Американские учены спрогнозировали, что российский военный спутник связи "Молния 1-93", запущенный в 2004 году, в пятницу, 15 апреля, войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные NASA. По данным Системы контроля космического пространства, объект сейчас находится на высоте 6200 км в апогее и 95 км в перигее.

"Молния 1-93" относится к семейству космических аппаратов "Молния 1Т". Они предназначались для использования в системе связи и боевого управления Ракетными войсками.

Полная группировка аппаратов "Молния-1Т" состояла из восьми спутников на высокоэллиптических 12-часовых. Кроме того, последние аппараты "Молния-1Т" использовались для обеспечения связи с российским сегментом МКС: они работали в качестве спутников-ретрансляторов для передачи команд радиотехнической системы управления и связи "Регул-ОС".

С 2006 года аппараты "Молния" заменены на спутники системы "Меридиан". За прошедшие 40 лет было запущено 158 "Молний".

Как сообщала "Страна", Европейское космическое агентство (ESA) выпустило серию видеороликов с углом обзора в 360 градусов. Благодаря им можно отправится в виртуальное путешествие на несколько модулей Международной космической станции.

Панорамные видеоролики предлагают 4 маршрута и, соответственно, четыре разных модуля МКС.  В частности, посетить можно модули Destiny, "Звезда", "Заря" и Unity.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости