Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) официально разрешила российским средствам массовой информации употреблять слова "мудак" и "мудило". Об этом свидетельствует переписка главного редактора "новой газеты" Дмитрия Муратова и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Так, на уточняющий вопрос о наличие вышеуказанных нецензурных слов в списке запрещенных для опубликования, Жаров ответил, что данные слова не попадают под действие статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" и, следовательно, не являются нецензурными.

"Глубокоуважаемый Александр Александрович! Обращаемся к Вам за разъяснением по деликатной проблеме нашей профессиональной деятельности. Речь идет о правилах использования обсценной лексики (мата) в газетных материалах. Нами внимательно изучены бранные слова, включенные руководимой Вами организацией в список запрещенных для опубликования. Эти запреты доведены до сведения всех сотрудников газеты, чем они и руководствуются в своей работе, являясь законопослушными гражданами, заинтересованными в нормальном, бесконфликтном функционировании печатного органа, в котором служат. Тем не менее мы встревожены, и во избежание досадных промахов, которые могут привести к вынесению предупреждения газете (что, конечно, не в интересах трудового коллектива), просим Вас разъяснить некоторые нюансы, которые нам представляются важными для бесперебойной, корректной работы, а именно: возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно, бранного слова "мудило" ("мудак")? Мнения на этот счет сотрудников нашего издания разошлись: одни утверждают, что вышеприведенного слова нет в запретном списке, другие же уверены, что его использование обернется вынесением предупреждения газете со стороны Роскомнадзора, несмотря, повторюсь, на отсутствие этого слова в перечне запрещенных к публикации. К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?", - говорится в запросе главного редактора издания Дмитрия Муратова.

В ответ глава Роскомнадзора написал:

"В ответ на Ваш запрос от 6 июля 2017 г. № НГ-395/р-2, сообщаю, что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе. Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными, а значит, не попадают под действие статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации". В то же время, хотел бы напомнить Вам, что одним из безусловных преимуществ русского языка является огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе.

Ранее сообщалось, что в глава Роскомнадзора пригрозил Павлу Дурову заблокировать Telegram. Спустя некоторое время, Дуров все-таки согласился легализовать свой мессенджер Telegram в Роскомнадзоре.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!