Сегодня,Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров" (№3046-д), который предполагает легализацию продаж бывших в употреблении автомобилей через официальных автодилеров, а также изменение структуры налоговых поступлений от перепродажи таких авто. Об этом сообщает "УНИАН".

За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, изменения позволят вывести авторынок из тени, обеспечить прозрачные и конкурентные условия для работы официальных дилеров в сфере перепродажи б/у авто и обеспечить стабильные дополнительные поступления в государственный бюджет.

В частности, отмечается, что данное решение позволит легализовать доходы и перевести взаимоотношения между покупателями и продавцами в официальный взаимовыгодный формат, что будет способствовать наполнению госбюджета.

"Продажа автомобилей с пробегом через официальные дилерские сети - это дополнительные рабочие места для мастеров сервиса в связи с необходимостью расширения сервисных мощностей предприятий, а также менеджеров по продаже подержанных автомобилей. Это и дополнительные доходы, связанные с предоставлением финансовых и страховых услуг для покупателей, что, в свою очередь, увеличивает поступления в бюджет страны", - подчеркивается в пояснительной записке.

Как сообщала "Страна" в Украине вновь становится популярной схема продажи "серых" автомобилей.

По словам руководителя компании Autoconsulting Олега Омельницкого, если в 2015 году речь шла о ввозе без оформления, и, соответственно, уплаты всех налогов всего нескольких авто в месяц, то сейчас по "серым схемам" ежемесячно импортируется по 200-300 машин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости