Политолог и блогер Юрий Романенко, которого выгнали из телеэфира канала Zik за отказ говорить по-украински, прокомментировал скандальный инцидент. Об этом он написал на странице Facebook.

"А почему я не могу говорить по-русски? Почему я должен говорить на украинском под давлением? Потому что так хочется кому-то? Я же не требовал, чтобы Дроздов переходил на русский? Нет. Я говорил на том языке на котором мне было удобнее в контексте передачи. Мое право урегулировано законодательством. Какие проблемы? Если вы считаете, что кто-то не имеет права говорить на том или ином языке, то завтра вы можете прийти к мысли, что он не имеет права жить по тем же причинам. Поэтому я считаю, что Дроздов допустил чудовищный поступок, который требует тщательного общественного разбора, порицания и наказания в рамках украинского и международного законодательства", - заявил Романенко.

Фото: facebook.com

Как сообщала "Страна", во время эфира передачи "Прямым текстом" на телеканале ZIK блогера и политолога Юрия Романенко попросили выйти из студии за то, что он отказался говорить на украинском языке. Ведущий программы Остап Дроздов потребовал от политолога использовать украинский язык во время выступления.

Романенко вначале согласился, однако позже перешел на русский. В свою очередь, ведущий попросил Романенко выступать на украинском. Блогер отказался: "Нет, я не хочу говорить на украинском".

"Тогда я попрошу вас отложить микрофон и покинуть студию", - сказал Дроздов, после чего Романенко покинул эфир.

Также сообщалось, что президенты Беларуси и Украины договорились о взаимном обучении национального языка на территориях этих стран для диаспоры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!