Сегодня утром к причалу порта "Южный" в Одесской области пришвартовалось судно с углем антрацитовой группы из ЮАР, который предназначен для украинских ТЭС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы порта.  

В 8:25 к причалу "Южного" пришвартовалось судно "Zhao Yaung Feng" c 75 тыс. тонн угля-антрацита. Планируется, что его разгрузят в течение 2-3 дней, после чего африканское топливо направится на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС.

Это уже второе судно типа "Panamax" с африканским углем, который разгружается в порту Южного с начала 2017 года.

"К приему законтрактованных объемов антрацита для ТЭС мы готовы, и планируем в 2017 году принять еще, как минимум, 6 таких судов", - сказал и.о. директора ГП "МТП "Южный" Виталий Жуковский.

Первое судно с 75 000 тонн угля из ЮАР были разгружено в ГП "МТП "Южный" в конце мая 2017 года.

В Украине в конце 2016 года развернули блокаду железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь из ОРДЛО. Власти допускали возможность веерных отключений электроэнергии. Параллельно были начаты переговоры о поставках угля с США и возобновлении закупок антрацита в ЮАР.

Как сообщала "Страна", по данным СМИ, Украина не уменьшила импорт угля из России. Весной 2017 глава энергокомпании ДТЭК (входит в "СКМ Групп" Рината Ахметова) Максим Тимченко оценивал годовые потребности Украины по импорту антрацита в 9 млн тонн. Уголь с захваченных шахт Донбасса может поставляться в Турцию через РФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!