Палата представителей Конгресса США 25 июля будет голосовать законопроект о введении санкций против России и Ирана. Затем законопроект должен быть рассмотрен Сенатом и отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Соавторами документа выступили лидер демократического меньшинства в нижней палате Конгресса США Нэнси Пелоси, ее заместитель Стени Хойер, а также старший член Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгрессмен-демократ Элиот Энгел. Против него не возражают и представители республиканского большинства.

Поэтому шансы на принятие документа оцениваются как высокие.

В чем суть

Проект закона включает введение как индивидуальных, так и секторальных санкций против РФ, а также закрепляет существующие ограничения против России. При это документ лишает президента США права отменять их действие без одобрения Конгресса США.

Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.

Согласно законопроекту, президент США может наложить санкции на лиц, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или миллион долларов единовременно, либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или оказать информподдержку.

Таким образом, ставится под угрозу строительство газопровода в обход Украины Северный поток-2, которое "Газпром" осуществляет совместно с европейскими компаниями. После принятия этого законопроекта, данные компании подпадут под санкции США. 

Что говорят в США

Цель законопроекта, как указано в самом документе, "противостоять агрессии" правительств России и Ирана.

Новые санкции против России вводятся за ее усилия с целью препятствования в проведении прошлогодних президентских выборов путем осуществления кибератак на серверы Демократической партии и базы данных избирателей штатов, а также аннексию украинского Крыма и поддержку правительства Сирии в шестилетней гражданской войне.

Санкции против Ирана вводятся из-за поддержки им регионального терроризма и развития программы по разработке баллистических ракет.

"Эти дополнительные санкции станут мощным сигналом в адрес России и любой другой страны, которая попытается вмешаться в наши выборы, что они будут наказаны", - заявил сенатор-демократ Чак Шумер.

В тоже время, некоторые члены Конгресса выразили опасение, что процесс принятия новых санкций против России может затянуться по причинам технического характера.

Проблема заключается в том, что в законопроект о новых ограничительных мерах добавлен раздел о санкциях по КНДР, что по мнению демократов, может усложнить процесс утверждения документа в верхней палате Конгресса.

Белый дом ранее призывал законодателей смягчить положения, ограничивающие его способность отменить санкции. Также заявлялось, что сенаторы, одобрив документ еще 15 июня, нарушили механизм рассмотрения законодательных актов, которые прежде рассматриваются в нижней палате Конгресса, а уже после этого в Сенате.

Реакция России

В Кремле отреагировали на это лаконично. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил информацию о достижении договоренностей между республиканцами и демократами в конгрессе США по законопроекту о новых санкциях против России «достаточно негативно».

Реакция Евросоюза

Власти Европейского союза законопроект по санкциям против России и Ирана назвали односторонними действиями Вашингтона. В Брюсселе также полагают, что эти инициируемые США ограничения могут привести к масштабным, неизбирательным и непредвиденным последствиям.

В ЕС опасаются, что новые санкции против России и Ирана могут негативно повлиять на усилия по диверсификации в сфере энергетики. Евросоюз также призвал США вести взаимную координацию по вопросу санкций, поскольку "односторонние меры" могут подорвать желаемый эффект.

"Мы обеспокоены тем, что меры, которые обсуждались в конгрессе США, могут оказать непредсказуемое влияние не только на G7 и трансатлантическое партнерство, но и на европейские интересы в области экономической и энергетической безопасности", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

По сути, для ЕС и его крупнейших стран (в первую очередь Германии) неприятен сам факт того, что американцы в одностороннем порядка пытаются как-то вмешиваться в их экономические отношения с Россией. Тем более в такой стратегической сфере как поставки газа. 

Если санкционный законопроект будет принять, то под угрозой окажется "Северный поток-2". На фоне плохих российско-украинских отношений, а также все более "самостийной" линии Польши с ее проектами "Трехморья" (через Польшу и Украину сейчас идет большая часть российского газа в Европу) идея построить новый газпровод как в обход Украины, так и в обход Польши по дну Балтийского моря, странам Западной Европы казалась привлекательной с точки зрения гарантий стабильности поставок газа.

После введения санкций американцами, осуществить этот проект будет гораздо труднее.

Ранее "Страна" сообщала, что в США опубликовали законопроект по санкциям против России.

Также мы писали о том, что США запретили своим гражданам ездить в Северную Корею.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!