На 92 году ушел из жизни ученый, академик АН Украины, политический деятель Константин Сытник. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Константин Сытник являлся одним из основателей Украинской республиканской партии "Собор". В 1980-1985 годах он возглавлял Верховный Совет Украинской ССР, будучи его председателем.

В 1974—1988 ученый политик занимал пост вице-президента АН Украины.

Константин Сытник был почетным директором Института ботаники имени Холодного, председателем комиссии по изучению наследия академика Вернадского, президентом Украинского ботанического общества.

С 1998 года по 2006 году был народным депутатом Украины.

Сперва избрался в Верховную Раду от НДП, а потом - от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ). После очередного раскола в партии "Собор" в 2005 году отошел от активной политической деятельности.

Константин Сытник являлся отцом журналиста Мыколы Вересня (Николая Сытника).

Как сообщала "Страна", в Украине из-за нехватки денег закрылось 6 институтов Академии наук. При этом только за последний год штатная численность работников НАН Украины сократилась более чем на 5 тыс. человек. Зато создан "Украинский институт" для популяризации страны за ее границами.

Отметим, что светила науки разругались из-за теории Большого взрыва. Трое ученых - Пол Стейнхардт, Абрахам Леб и Анна Ийас – раскритиковали эту теорию и сделали ряд острых заявлений, например о том, что теория инфляции "не может быть оценена путем научного метода", по сути это значит, что она не научна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!