Представители Швеции, Франции и Египта инициировали заседание Совета Безопасности ООН из-за резко обострившейся ситуации вокруг мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Члены Совбеза соберутся в понедельник, 24 июля 2017. Об этом сообщает DW.

Предложение созвать высший органа ООН было внесено в субботу, 22 июля Швецией, Францией и Египтом. Члены Совбеза будут решать, "как и чем можно поддержать призыв к деэскалации ситуации (между израильтянами и палестинцами - прим.)", - заявил представитель Швеции в ООН Карл Скау.

Конфликт между палестинцами и израильтянами вокруг находящейся на так называемой Храмовой горе в Иерусалиме священной мусальманской мечети Аль-Акса резко обострился 14 июля. Тогда, в результате теракта на Храмовой горе, ответственность за который взяла на себя преступная группировка "ИГИЛ", пострадали трое израильских правоохранителей.

Израильские власти 16 июля установили рамки металлодетекторов после вооруженного нападения трех арабов на полицейских в Старом городе Иерусалима. "Поскольку была пересечена красная черта и на Храмовой горе было использовано автоматическое оружие, правила безопасности необходимо изменить", - сообщил тогда в эфире израильского телевидения министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан. 

В ответ на отказ властей Израиля убрать металлодетекторы при входе на Храмовую гору, где находится одна из мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса вспыхнули протесты палестинцев.

В пятницу, 21 июля, президент Палестины Махмуд Аббас объявил, что палестинцы замораживают все контакты с Израилем. По словам Аббаса, решение останется в силе до тех пор, пока Израиль не отменит меры безопасности, принятые на Храмовой горе в Иерусалиме.

Напомним, что 23 декабря 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил нынешнюю политику Израиля по развитию поселений на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима. В ответ Израиль решил сократить финансовые взносы в ООН.

Как сообщала "Страна", в Иерусалиме полиция разогнала палестинцев слезоточивым газом после перестрелки на Храмовой горе.  Палестинская сторона заявляет, что в Восточном Иерусалиме застрелили одного палестинца -17-летнего юношу. Отметим, что палестинцам и израильтянам ранее удалось заключить соглашение по питьевой воде.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!