Сегодня, 22 июля, в Одессе и Николаевской области проведены торжественные церемонии закрытия украинского-американских учений Sea Breeze-2017, которое проходили с 10 июля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

В маневрах участвовали представителей 16 стран, привлекались почти 3,5 тысяч военнослужащих, около 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиационной техники, около 100 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

По словам вице-адмирала Игоря Воронченко, участникам нынешних учений удалось расширить формат обучения на море, в поле, воздухе и под водой.

Фото: mil.gov.ua

Во время мероприятий были испытаны новинки морского операционного штаба. 

В свою очередь, руководитель маневров от ВМС США капитан 1 ранга Мэтью Леман заявил, что хотя украинские-американские учения Sea Breeze и завершены, но Соединенные Штаты Америки остаются верными своим партнерам и союзникам в данном регионе.

Фото: mil.gov.ua

По его словам, американские военные будут использовать каждый шанс, чтобы проводить в Черном море совместные учения. Леман также добавил, что каждая страна-участница может гордиться результатами обучения, а Украина, как страна-хозяин, и которая проводит эти учения еще с 1990-х годов, может гордиться больше всего.

Во время церемонии закрытия подведены итоги учений: составом пройдено более 5000 морских миль, выполнено 60 совместных упражнений и элементов; сухопутными подразделениями осуществлено 850 прыжков с парашютом, 6 высадок морского десанта, авиация провела более 310 вылетов на самолетах, а дайверы совершили около 300 погружений, общее время их пребывания под водой составил 75 часов.

В этот же день состоялась церемония закрытия обучения проведено на Николаевщине, в межвидовой центре подготовки подразделений, где действовала сухопутная компонента.

Как сообщала "Страна", разведывательный корабль ВМФ России наблюдал за учениями Sea Breeze-2017 в Черном море.

Напомним, Порошенко подписал закон о допуске в Украину иностранных вооруженных сил. В январе-декабре на территорию Украины будут допущены до 3000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 6 самолетов и вертолетов США, других государств – членов НАТО и государств – участников программы "Партнерство ради мира" на срок до 365 суток. Отметим, что появилось видео учений Sea Breeze-2017, где участники захватывают плацдарм на Дунае.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!