Взятый в плен на Донбассе россиянин Виктор Агеев встречается с матерью. Об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил сегодня на брифинге, передает УНИАН.

"Наши следователи, по поручению главы государства, пошли навстречу, и прямо сейчас в Старобельске проходит встреча взятого в плен на Донбассе российского военнослужащего Агеева с его матерью", - сказал Грицак.

По его словам, "принято решение - это очередная попытка Украины возобновить процесс освобождения заложников, который сегодня искусственно блокируют представители так называемых "ЛНР" и "ДНР", а фактически, высшее российское руководство с целью оказать политическое давление на нас, на Украину".

"Мы призываем мать Агеева после встречи с сыном обратиться к президенту РФ относительно освобождении всех украинских заложников", - добавил Грицак.

По его словам, на Донбассе в заложниках содержатся 134 человека, а в оккупированном Крыму - десятки крымскотатарских активистов.

Отвечая на вопрос журналистов, как мать Агеева попала в Украину без загранпаспорта, Грицак сказал, что она въехала через Беларусь.

"Скажу правду - попала через Беларусь. И я больше скажу: мы были до последнего не уверены, выпустят ли ее отсюда. Кроме этого, мы это сделали, учитывая позицию этой мамы. Мы эту ситуацию используем для того, чтобы через нее...(..) донести месседж до всех россиян, чтобы они вызвали своих отцов, сыновей, братьев назад, в Россию из Украины, или просто развернули кампанию против того, чтобы направляли сюда российских военных", - сказал Грицак.

Напомним, 22-летнего российского контрактника Агеева украинские военные задержали в составе ДРГ боевиков, обезвреженной 24 июня под Желобком в Луганской области. Мать Агеева в видеообращении, опубликованном российским изданием "Новая газета", просила президента Украины Петра Порошенко помиловать ее сына.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!