Активистка движения Femen, которая вчера показала голую грудь перед президентами Петром Порошенко и Александром Лукашенко, сделала заявление на суде. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

По словам девушки, она "никого не хотела обидеть и ни на кого не нападала".

Диаш добавила, что не оказывала сопротивления, когда ее выводила охрана и не видит никакого преступления в своих действиях.

"То, что мне инкриминируют ч.3 ст. 296 УК, я с этим не согласна и прошу суд прислушаться к моим адвокатам", - заявила Диаш. 

Девушку поддержал адвокат Ярослав Яценко: "Из материалов дела получается, что действия совершенные подозреваемой не хулиганские действия, а акция протеста. Акция явно имела политический подтекст. Что отличает её от хулиганских действий. Стоит учитывать не только объективную но и субъективную часть дела, которая не раз учитывалась в аналогичных судах при аналогичных обстоятельствах дела. Опасения прокурора, что она будет уклоняться от следственных действий ничем не обоснованы поскольку обвиняемая сама заинтересована в помощи следствию, что бы доказать свою невиновность".

Видео: Страна.ua

Диаш добавила, что пока находилась в отделении полиции страшно не было. "Я только надеялась, что все это будет оперативно, что скорее пустят адвоката и все скорее закончится," - сказала Диаш.

Ранее сообщалось, что Печерский суд начал выбирать меру пресечения оголившей грудь перед Порошенко и Лукашенко активистке Femen. Из движения Femen на суд пришла только Анна Гуцол, основатель движения и ещё одна активистка.

Напомним, вчера полиция задержала Диаш, оголившую грудь во время подписания украинско-белорусских документов в присутствии глав государств. Девушку задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса. Предварительная квалификация действий активистки - "хулиганство" (наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет).

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!