facebook.com

22 июля около 4 утра на трассе Киев-Одесса около села Троицкое в Одесской области в ДТП погибла специальный корреспондент интернет-газеты "Страна" Стася Рафал. "Мастер репортажа, человек с гармонией, девушка с самым заразительным смехом": друзья и знакомые Стаси в соцсетях делятся воспоминаниями о ней и выражают соболезнования. Мы собрали такие посты в одном материале, который будет дополняться.

О смерти Стаси сообщила журналист "Страны" Валерия Ивашкина, которая ехала с ней в одном микроавтобусе. Она описала, как произошла авария.

"Мы со Стася Рафал, Катя Шумило и моей бабушкой ехали в Одессу. Веселенький микроавтобус с Блаблакара, с жёлтыми боками и розовыми дисками обещал домчать быстро, отзывчивый водитель при выходе из машины подавал руку. Полпути мы преодолели за два часа.

Мы вышли на заправке, поболтали, и сели обратно в микроавтобус. Сидели в ряду за водителем: слева бабушка, посредине я, справа Стася. Катя за ней в следующем ряду.

Задремали. Вдруг сквозь сон чувствую резкий тормоз, потом удар. Нас несёт дальше на тормозах. Я схватила бабушку - слава Богу, бабушка цела. Разворачиваюсь направо - а там пусто. От удара Стася вместе с креслом вылетели на дорогу. Катя кричит, на лице кровь. Я выбежала к Стасе. Она не реагировала. Я разговаривала с ней, пыталась быстро понять где травма. Из какой-то машины появилась женщина, представилась акушеркой и оказала первую помощь.

У Кати было кровотечение - рассечена бровь и голова, кровь заливала глаза. Я наложила ей повязку и вернулась к Стасе. Чертова скорая все не ехала. Я звонила всем - губернатору, друзьям - чтобы хоть кто-то их поторопил. Наконец скорая приехала. Врач констатировал смерть.

Катю госпитализировали в Любашевскую больницу. Наложили швы, отвезем домой.

Стася была выдающимся журналистом. Она писала проникновенные репортажи, последний из них вышел за час до выезда. Она была очень умным, эрудированным, высоконравственным человеком. Мы часами обсуждали геополитику, войну, нашу роль в этом мире. О чем бы она ни говорила - о друзьях, о недругах - всегда оставалась верна принципам. Никто не хохотал так заразительно, как она: в кинотеатре весь зал смеялся вслед за ней, как по команде.

Мы планировали кататься на водных лыжах и ехать к ней на дачу слушать лягушек.

А теперь я отвечаю на звонки ее телефона и говорю: "Здравствуйте. Я подруга и коллега Стаси. Да, это правда".

Фото: facebook.com/lerrra

Зам главного редактора "Страны" Светлана Крюкова вспоминает свой последний разговор со Стасей и то, что она любила писать о простых людях и не лезла в политику.

"Люди с гармонией это большая редкость. Вот бывает, встречаешь человека - он вроде такой как все, но другой: улыбается постоянно, все время о чем-то размышляет, никуда не торопится, красивый и любо дорого посмотреть. Я знала одну такую девушку - Стася Рафал, спецкор Страны. Сегодня утром она погибла. Маршрутка по дороге в Одессу врезалась в грузовик. И все, человека нет.

Стася никогда не лезла в политику и писала отличные репортажи о жизни, о простых людях. Она тонко чувствовала собеседника, и замечала детали. Когда Стася рассказывала по теме, я украдкой наблюдала - как же она приятно купается в своём творчестве. Ямочки на щеках, глаза светятся. Легкая, нежная, приятная. На своей волне.

А в последний раз мы завели бессмысленный разговор о море. Посреди рабочего дня Стася остановила момент и в своей творческой манере описывала благость праздника. Мы стояли на улице. Грело солнце. И оно лучами сверкало в ее голубых глазах, Я прервала - нужно было куда-то бежать. Эта дурацкая манера все время куда-то бежать..."

Фото: facebook.com/kryukova

Редактор отдела новостей в газете "Вести" Марина Петик вспоминает, как в начале 2000-х к ней пришла девочка, с короткой стрижкой, которая оказалась чуть ли не единственной толковой среди фрилансеров, потому что у нее "горели глаза".

Фото: facebook.com/marina.petik

Журналист "Страны", коллега Стаси Рафал Анастасия Товт написала, что до сих пор не верит в происходящее.

"Стася Рафал больше нет. Так странно отмечать ее в публикации. Человека нет, а профиль в фб есть.

Почему уходят самые светлые люди? Самые талантливые, смеющиеся, позитивные. Самые лучшие.

До сих пор не верю. Просто не могу".

Фото: facebook.com

Журналист Александра Харченко написала, что Стася навсегда останется в сердцах.

"Тяжело и больно. Не верится. Стася Рафал, милая, очень талантливая, красивая, порядочная и светлая. ТЫ навсегда в наших сердцах! Пусть тебе будет хорошо там, на небесах, с ангелами… Соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам".

Фото: facebook.com/alexandra.kharchenko.7

Писатель и журналист Дмитрий Соколов-Митрич написал, что Стася была лучшим автором "Вести.Репортера".

"Я ее помню и лично, и по текстам. Лучший автор "Вести.Репортера". Мои соболезнования всем друзьям и родственникам. Светлая память".

Фото: facebook.com

Журналист Евгений Смертенко написал, что хорошо помнит момент, когда Стася перестала писать о политике.

"Еще о Стасе. Хорошо помню тот момент, когда она перестала писать о политике. Говорила, что надоело. Что ей интереснее жизнь простых людей. Стася делала прекрасные репортажи. Очень живые, очень честные, которые читались на одном дыхании. Большая умница и большой талант. Уверен, что там наверху это оценят. RIP".

Фото: facebook.com

"Сегодня вся лента рассказывает мне о некой Стасе Рафал. Я много о ней сегодня узнала. Писали не только коллеги, но и другие мои знакомые, которые, оказывается, тоже ее знали. Больше всего меня взбудоражил рассказ Валерии, которая ехала в той же маршрутке и я в воображении прокручивала происходящее, молниеносной скоростью уносящее жизнь. Это всегда очень странно, когда за несколько секунд теряешь близкого человека. Наверное, это самое странное в жизни", - признается Анастасия Топольская - невеста нардепа Сергея Лещенко. 

Фото: facebook.com

"Очень сложно об этом писать... До крика... До хрипоты... Я помню, как сделала фото, которое ты поставила в качестве своей аватарки. В этот день мы сидели в Фьюжн-кафе и обсуждали открытие моего бутика. Ты всегда радовалась моим победам и готова была поддержать в тяжелую минуту. Тогда тебе очень понравились мои очки. И я тебе их подарила.  Ты любила красивые вещи и красивых людей. Как и я. Ты любила жизнь... Такая жизнерадостная и такая справедливая Стася", пишет журналист Юли Палийчук.

Фото: facebook.com

"Стася Рафал... Красивая девочка, прекрасный человек, профессиональная журналистка. Страшно думать о том, что Стаси больше нет... Соболезнования друзьям и близким. Игорь, Света держитесь! Светлая память и царствие небесное. Аминь!", пишет журналист Игорь Мягченков. 

Фото: facebook.com

Журналист и блогер Михаил Мищишин отметил, что это огромная потеря для украинской журналистики.

"Соболезную. Только смерть сейчас напоминает о том, что в Украине еще остались журналисты, которых можно перечесть на пальцах одной руки. Стася Рафал - огромная потеря для украинской журналистики. Красивая, умная, талантливая женщина имела мужество и честь работать в оппозиционном СМИ. Вечная память".

Фото: facebook.com

Напомним, что около 4 утра 22 июля в Одесской области на трассе Киев-Одесса около села Троицкое погибла специальный корреспондент интернет-газеты "Страна" Стася Рафал.

Трагедия произошла в результате ДТП. Микроавтобус, на котором в Одессу ехала Стася, врезался в грузовой автомобиль, который неожиданно притормозил на средней полосе трассы.

"Страна" собрала фотографии Стаси Рафал, на которых она такая, какой ее знали друзья и близкие.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!