Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что отечественные авиакомпании - МАУ и "Мотор Сич" и "Днеправиа" летают по завышенным ценам, поэтому Украина создаст собственный лоукостер. "Сегодня" попытался выяснить, какая будет ориентировочная цена билета.

Сейчас билет можно купить в лучшем случае за 717 гривен, если бронировать его за полгода до вылета в МАУ.

Глава ведомства заявил, что билеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен в одну сторону.

Также он говорит, что лоукостер будет выполнять и международные рейсы.

По словам министра, отечественный авиаперевозчик будет на 51% государственным, остальное – иностранный капитал. Поскольку украинский лоукостер будет в большей части государственным, то правительству будет проще его дотировать.

Мининфраструктуры обещает зарегистрировать компанию уже осенью этого года. Вероятней всего, полеты она начнет с 2018 года.

Авторы Индекса цен на авиабилеты подсчитали, каждые 100 км перелета в Украине стоит 12,36 евро. Это средняя цифра и для лоукост тарифа, и билета с полным обслуживанием на коротких маршрутах.

Директор программы Инфраструктура украинского института будущего Владимир Шульмейстер отмечает, что новая авиакомпания должна ориентироваться на билеты в среднем по 500 гривен: "Для меня примером является авиакомпания Браво, которая установила тариф на Киев-Одесса 500 гривен. Это ориентир того, на что лоукостер может выйти".

А начальник отдела авиатранспорта Мининфраструктуры Галина Дурмуш заявила, что авиабилеты по Украине будут стоить "чуть дороже стоимости билета в купе поезда".

Как сообщала "Страна", Министерство уже разрабатывает подробный бизнес-план украинского лоукостера.

Также напомним, Омелян заявил, что переговоры с Ryanair завершатся через несколько недель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!