Мечеть Эль-Масджид эль-Акс в Иерусалиме, Openrussia.org

В пятницу, 21 июля 2017 президент Государства Палестина Махмуд Аббас заявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях из-за ситуации вокруг расположенной в Иерусалиме священной для мусульман мечети Аль-Акса. С таким обращением к палестинскому народу Аббас выступил после совещания властей Палестины, состоявшемуся в городе Рамалла. Об этом сообщает ТАСС.

В своей речи, которая транслировалась по телевидению, он объявил "о замораживании контактов с израильской стороной на всех уровнях".

По словам Аббаса, "это решение будет оставаться в силе до тех пор, пока израильское правительство не отменит принятых им мер против мечети Аль-Акса и палестинского народа в целом".

Как утверждал лидер палестинцев, "установление израильскими властями металлодетекторов на проходах к Храмовой горе под надуманным предлогом мер безопасности преследует далеко идущие цели: господство над мечетью Аль-Акса, сворачивание мирного процесса и сведение политического конфликта к религиозному".

Аббас сообщил, что на совещании палестинского руководства приняты меры по укреплению стойкости жителей Восточного Иерусалима. На эти цели выделено $25 млн.

"Восточный Иерусалим является вечной столицей нашего государства, и суверенитет над ним принадлежит палестинскому народу, - подчеркнул он. - Мы будем оберегать наши святыни и работать над тем, чтобы освободить город от оккупации".

Ранее агентство Wafa сообщило, что число пострадавших в результате стычек между израильской полицией и арабскими жителями в Восточном Иерусалиме и его окрестностях, а также ряде палестинских городов на Западном берегу реки Иордан достигло 450 человек. Трое палестинцев скончались от ранений. Помимо Иерусалима, столкновения между манифестантами и стражами порядка произошли в Наблусе, Хевроне, Вифлееме, Калькилье, Тулькарме, Каландии и Джабалии (сектор Газа).

Митинги и шествия палестинцев были организованы в пятницу в рамках массовый акции "Гнев аль-Аксы". Демонстрации солидарности арабской общественности прошли в Аммане, Дамаске, Сане, Тунисе и ряде других столиц.

Как сообщала "Страна", в Иерусалиме полиция разогнала палестинцев слезоточивым газом после перестрелки на Храмовой горе. Палестинская сторона заявляет, что в Восточном Иерусалиме застрелили одного палестинца - 17-летнего юношу. В Иерусалиме террористы устроили бойню на Храмовой горе. Ответственность за это взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Отметим, что Израиль и Палестина подписали соглашение о питьевой воде.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!