Закрытие программы ЦРУ по оказанию "поддержки" "умеренной" сирийской оппозиции не является уступкой России. Об этом в пятницу, 22 июля 2017 заявил глава Командования специальных операций (КСО) Вооруженных сил США генерал Реймонд Томас, передает ТАСС.

Он публично подтвердил распространенную ранее информацию о закрытии программы по указанию президента США Дональда Трампа.

"Из того, что я знаю об этой программе и о решении закрыть ее, это абсолютно не подачка русским", - констатировал генерал Томас, выступая на конференции по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо).

По словам командующего специальными операциями США, данный шаг был продиктован оценкой эффективности данной программы. По словам генерала Томаса, решение о ее закрытии было тяжелым.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в американской администрации сообщила, что Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающейся с правительственными войсками Башара Асада.

Как утверждало издание, это может означать фактически шаг навстречу России, которая выступает в поддержку действующего правительства Сирийской арабской республики. По данным источников, соответствующее решение Трамп принял почти месяц назад после встречи с директором ЦРУ Майклом Помпео и своим помощником по нацбезопасности генералом Гербертом Макмастером в Белом доме в преддверии переговоров с Владимиром Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге.

Как сообщала "Страна", Трамп доволен прекращением огня в Сирии. Мониторинговая организация "Сирийская обсерватория по правам человека" сообщает, что на юго-западе Сирии "царит спокойствие", несмотря на некоторые незначительные нарушения.

Ранее госсекретарь Тиллерсон признал, что США и Россия могут вместе работать по Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!