Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о радиационной опасности объекта "Кливаж" на шахте "Юнком" в Юнокоммунаровске Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении министерства на странице в социальной сети Facebook.

"Опасность экологической катастрофы на данной шахте связана с тем, что в случае поднятия шахтных вод на поверхность предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ может превышать допустимую норму", - сказано в нем.

Согласно сообщению, зараженные шахтные воды могут попасть в реку Булавин, что может представлять угрозу для людей.

Напомним, 16 сентября 1979 в этой шазхте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект "Кливаж"). Мощность ядерного заряда составила 0,2-0,3 Кт тротилового эквивалента. Взрыв был осуществлен в восточном крыле шахты на глубине 903 м между угольными пластами "Девятка" и "Кирпичный".

Также отмечается, что экологический мониторинг шахты "Юнком" в течение 2002-2013 годов осуществлялся путем отбора проб воды и их направление в лаборатории для проверки состава воды на превышение предельно допустимых концентраций радионуклидов, содержания минеральных веществ, солей. В период с 2002 по 2017 год работала в режиме водоотлива. По неподтвержденной информации в 2017 году откачка шахтных вод на шахте "Юнком" были прекращена.

Фото: facebook.com/MinistryforTOTandIDPs/

Как сообщала "Страна", ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал новые подробности о риске радиационной угрозы на Донбассе.

Кстати, под Кропивницким охотники за металлом разворовали свалку радиоактивных отходов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!