Жители Англии резко перестали брать в магазинах пластиковые пакеты, как только за них стали просить плату в 5 пенсов (1 фунт стерлингов = 100 пенсов). Ранее они были бесплатными.

Теперь же пакеты стали брать на 83% реже. Решение о введении платы за пакеты приняли британские власти. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

Статистика была приведена за 12 месяцев с апреля 2016 по апрель 2017. Сравнивались показатели с 2014-м - последним полным календарным годом перед вступлением в силу нового закона.

В натуральном выражении выдача пакетов сократилась на 6 млрд единиц. Таким образом, после введения нового закона в среднем англичане стали брать в магазинах 25 пакетов в год против 140 ранее.

Власти обязали ритейлеров брать плату за пакеты в октябре 2015 года. Англия стала последней из четырех регионов Соединенного Королевства, принявшей такую меру. Плата не является налогом, и собранные деньги переводятся магазинами на благотворительные нужды. Всего за два года таким образом было собрано свыше 66 млн фунтов стерлингов ($85,6 млн).

Как сообщала "Страна", матерями каждого четвертого ребенка, родившегося в Англии и Уэльсе в 2016 году, оказались мигранты. Такой показатель зафиксирован впервые. Отметим, что в Британии появились пластиковые £10 с портретом Джейн Остин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!