www.un.org

Находящемуся на южной оконечность аравийской полуострова Йемену угрожает одна из самых масштабных эпидемий холеры в истории. Каждый день заболевают 5 тысяч человек. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

С конца апреля 2017 сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировали в Йемене уже почти 370 тысяч случаев заболеваний с подозрением на холеру. При этом более 1800 йеменцев уже умерли от нее. 

”40% предположительно заболевших холерой – дети младше 15 лет. А треть умерших от нее составляют пожилые люди старше 60 лет”, - отметила представитель ВОЗ Фадела Шаиб.

В результате обстрелов и воздушных бомбардировок в Йемене разрушена инфраструктура, пострадала система водоснабжения и канализации.

Люди не имеют доступа к чистой воде, а это прямой путь к диарее, холере и другим инфекционным заболеваниям.

К тому же люди ослаблены в результате недоедания. Дефицит продовольствия испытывают 17 миллионов йеменцев. Почти половина всех медицинских учреждений либо не функционирует совсем, либо работает в ограниченном режиме. 

ВОЗ вместе с партнерами делает все возможное, чтобы обеспечить людей чистой водой и создать адекватные санитарно-гигиенические условия. Сотрудники организуют лечебные центры, обучают местных медиков, работают с населением, объясняя, как предотвратить заражение. Однако этого недостаточно.

Напомним, что 99 процентов больных холерой, имеющих возможность получить медицинскую помощь, излечиваются.

Как сообщала "Страна", эпидемия холеры угрожает тысячам мусульманских паломников, которые собираются совершить хадж. В 2017 году время хаджа приходится на начало сентября. Помимо Йемена, холера вспыхнула и в некоторых африканских странах. 

Напомним, что в начале июня 2017 число пострадавших от эпидемии холеры в Йемене превысило 100 000 человек.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!