Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер, якобы, подал в отставку. Об этом в пятницу, 21 июля сообщила американская газета The New York Times (NYT) со ссылкой на некий осведомленный источник.

По данным журналистов, причиной внезапного желания уйти в отставку стало несогласие пресс-секретаря с решением президента США Дональда Трампа о назначении финансиста Энтони Скарамуччи на пост директора по коммуникациям в аппарате Белого дома. Вероятно, Спайсеру не понравилась кандидатура своего потенциального непосредственного руководителя.

Первой о грядущем назначении Скарамуччи в Белый дом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal (WSJ). По сведениям ее источников в администрации президента США, об этом решении будет объявлено в пятницу.

Как позднее сообщила телекомпания ABC, Скарамуччи принял предложение Трампа.

Отметим, что директор по коммуникациям в аппарате Белого дома обычно курирует всю публичную информационно-пропагандистскую политику администрации президента США.

До мая 2016 года этот пост занимал Майкл Дубке, который ранее возглавлял компанию Crossroads Media, оказывавшую услуги в области консультирования и политической рекламы представителям. Республиканской партии США, от которой, в свою очередь, и баллотировался в президенты Дональд Трамп.

До Дубке на указанной должности работала бывшая пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

Вашингтонский информационный портал Axios ранее отмечал, что уход Дубке - это "начало волны перемен в (рабочем - прим.) западном крыле" Белого дома, которые должны помочь администрации "справиться с разрастающимися скандалами и буксующей повесткой дня".

По сведениям газеты WSJ, президент США считает, что его помощники, отвечающие за связи с общественностью и прессой, плохо справляются со своей работой, и рассматривает возможность увольнения некоторых из них. По сведениям издания, Трамп обдумывает возможность перестановок в отделе по коммуникациям, который, по его мнению, не смог предотвратить ожесточенные дискуссии из-за увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР.

Американские СМИ активно муссировали слухи, будто Спайсером недовольны и собираются отправить в отставку, заменив на его первого заместителя Сару Хакаби-Сандерс, которая доводится дочерью бывшему губернатору штата Арканзас Майку Хакаби. Эта тема обыгрывалась в популярном телевизионном шоу "Субботним вечером в прямом эфире" (Saturday Night Live) телекомпании NBC.

В интервью телеканалу Fox News в мае 2017 президент Трамп избегал говорить об отставках в президентской администрации , но ответил утвердительно на вопрос, считает ли он, что пресс-служба Белого дома не поспевает за его напряженным графиком работы. "Да, так и есть", - сказал Трамп, добавив, что "считает хорошей идею" проводить брифинги для прессы не каждый день, а "один раз в две недели".

"Для двух или трех человек практически невозможно охватить все вопросы, которыми я занимаюсь и над которыми думаю каждый день. И если пресс-секретари без всякого умысла допускают незначительную оплошность, их выставляют лгунами и беспрестанно говорят об этом несколько дней подряд. Это нечестно", - подчеркнул Трамп. Он посетовал, что брифинги в Белом доме в конечном счете помогают ведущим телеканалам "повышать до рекордных отметок свои рейтинги".

Президент рекомендовал не судить строго Спайсера и его заместителя Хакаби-Сандерс, которые справляются с 80-90% вопросов журналистов.

Трамп неоднократно открыто заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что "уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля". В марте президент назвал газету NYT и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа.

Финансист Скарамуччи

Скарамуччи летом 2016 года вошел в штаб Трампа и помогал ему привлекать средства на нужды его предвыборной кампании. До этого финансист поддерживал других республиканцев, претендовавших на президентское кресло. В январе текущего года СМИ сообщили, что Трамп намерен назначить Скарамуччи, работавшего в прошлом в инвестиционном банке Goldman Sachs, своим советником по взаимодействию между администрацией и бизнесом в аппарате Белого дома, однако этого так и не произошло.

Отметим, что в администрации Трампа он будет далеко не первым бывшим сотрудником Goldman Sachs.

В январе 2017 Скарамуччи принял участие во Всемирном экономическом форуме. Он значился в списке выступающих как член переходной команды Трампа, который в то время еще не являлся президентом США. На форуме Скарамуччи заявил, что антироссийские санкции, введенные администрацией Барака Обамы, как и ответные действия Москвы, были не самым лучшим решением, поэтому России и США следует сесть за стол переговоров, чтобы выработать альтернативу. Он отметил, что санкции имели обратный эффект и скорее сплотили народ РФ вокруг своего президента.

Как сообщала "Страна", главный пиарщик президента Трампа подал в отставку. Майк Дубке отвечал за ведение кампаний в СМИ и подготовку крупных выступлений президента Трампа. Напомним, что жители США назвали самого популярного сотрудника Белого дома.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!