Сотрудники полиции и Управления государственной охраны (УГО) проводят профилактическую беседу с активисткой "Femen", попытавшейся провести акцию в присутствии глав Украины и Беларуси. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сотрудники Печерского райуправления полиции и УГО общаются с ней на месте", - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Киеве, отвечая на вопрос о том, задержана ли девушка, пытавшуюся устроить своеобразную акцию в администрации президента Украины в пятницу.

В тоже время лидер Femen заявила "Стране", что задержанную активистку "деликатно и корректно допрашивали".

"С двух до пяти ее продержали сотрудники безопасности АП. Сейчас она в полиции, к ней не допускают адвоката. Наши интересы будет защищать адвокат Ярослав Яценко. Сейчас он вызвал сотрудников Полиции Печерского района. И он видел, как прошли сотрудники СБУ/ Связи с Анжелина Диаш нет, мы не знаем, где она сейчас и что с ней происходит", - заявила "Стране" Анна Гуцал.

В пятницу днем спустя несколько минут после начала церемонии подписания межправительственных договоров в присутствии глав двух государств молодая девушка скинула с себя пиджак, под которым отсутствовала иная одежда, и таким образом оголила грудь, на которой было написано "Жыве Беларусь!". Эти же слова она выкрикивала все то время, пока присутствующие на мероприятии сотрудники государственной охраны. На чем инцидент был исчерпан.

В самом движении подтвердили, что одна из их активисток "совершила акт секстремизма": "Прорвавшись сквозь охрану, топлесс активистка выкрикивала лозунги "Жыве Беларусь!" и "Стоп диктатура!". Согласно обнародованному в пятницу на сайте движения сообщению, "Femen" таким образом выразили свое отношение к визиту белорусского президента в Украину и увязали с событиями 2011 года, когда во время проведения акции в Минске активисток движения "похитили сотрудники КГБ, после чего пытали, издевались и выбросили голых, испуганных и без документов в лесу".

Сотрудник пресс-службы главы Украинского государства подтвердил, что эта девушка прошла на событие как аккредитованный сотрудник СМИ. Также в "Деловой столице" сказали, что активистка Femen попала на встречу Порошенко и Бацьки по поддельному удостоверению.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!