С июля 2018 года в Украине может быть запущен второй накопительный уровень пенсионной системы. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте №6677, зарегистрированном в Верховной Раде перед началом летних каникул. Об этом пишет UBR.ua.

Народный депутат Наталия Веселова сообщила, что документ подписали 82 народных депутата. На рассмотрение в парламент его планируют выносить в сентябре вместе с правительственными законопроектами. Документ уже согласован с Кабмином.

Если документ примут, с текущих заработков украинцев на спецсчет в обязательном порядке начнет отчисляться дополнительный процент. Хочет этого человек или нет — неважно. Отчисления все равно будут проводиться, они станут обязанностью работодателя. 

Веселова уточнила, что по новому законопроекту второй накопительный уровень предусматривает несколько положений.

Так, для каждого работающего украинца моложе 35 лет, в обязательном порядке будет открыт индивидуальный пенсионный счет, на котором будут накапливаться средства, перечисляемые работодателем за своего работника. Остальным позволят самим принимать решение об участии в накопительной системе.

Размер отчислений с заработной платы, который, как налоговый агент, будет перечислять работодатель, в момент запуска закона будет составлять 2% от суммы заработка. Но с каждым годом этот процент будет повышаться пока не достигнет 7% заработной платы. 

Чтобы люди не переживали за сохранность своих накоплений, всех участников второго уровня пенсионной реформы собираются сделать обязательными членами Фонда гарантирования вкладов физлиц. С соответствующими выплатами в будущем, если финансовая структура обанкротится.
Вести счета с пенсионными накоплениями, будут негосударственные пенсионные фонды, которые находятся в управлении компаний по управлению активами. Единого государственного фонда, куда будут стекаться все накопления, не будет. 

Для диверсификации вложений и расширения возможностей для заработков на пенсионных накоплениях, народные депутаты предложили дополнить перечень инструментов для инвестирования: средства будущих пенсионеров можно будет инвестировать не только в ОВГЗ, депозиты, акции или корпоративные обязательства предприятий, но и в обязательства муниципальных властей, и земли сельскохозяйственного назначения. Предусмотрено 5 инструментов для вложений пенсионных накоплений с установлением процентного ограничения по каждому виду. "Пока земельной реформы нет. Но мы заложили такую возможность. То есть под одну реформу подтягиваем вторую и стимулируем ее. И это отвечает договоренностям с МВФ", — отметила Веселова.

Ранее "Страна" сообщала, что МВФ требует от Украины пенсионную и земельные реформы для получения транша. 

Также Верховная Рада приняла проект пенсионной реформы в первом чтении. Правительственный проект пенсионной реформы предусматривает проведение так называемого осовременивания пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года пенсий с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.

Пересмотр условий назначения пенсии по возрасту с 1 января 2018 года: в 60 лет выходить на пенсию могут те граждане, которые будут иметь 25 лет страхового стажа.

Минимальный страховой стажа ежегодно увеличивается на 1 год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

В 63 года на пенсию могут выходить те лица, которые имеют 15 лет страхового стажа на 1 января 2018 года, однако не имеющие 25 лет (также на протяжении 10 лет будет увеличиваться на 1 год ежегодно).

В 65 лет выйти на пенсию смогут те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, а не 16 лет.

Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

Пересматриваются также условия индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат. Так, в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по отдельному решению Кабинета министров.

Ежегодно с 2021 года показатель средней зарплаты пересматриваться на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% индекса потребительских цен.

Предлагается ликвидировать пенсии за выслугу лет (кроме артистов), оставив льготный выход на пенсию только для: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, чернобыльцев, матерей, которые воспитали 5 детей и инвалидов с детства (в 50 лет); военных - участников боевых действий (55 лет); лилипутов и людей с диспропорциональной карликовостью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!