Помимо валюты, драгоценных металлов и бумаг, в брокерских компаниях еще можно найти и энергоресурсы – нефть, а также газ. Сырая нефть и продукты ее переработки важны во многих уголках мира, поэтому она остается невероятно ценным природным ресурсом. Цены на нефть каждый день меняются, поэтому опытный трейдер, зная тенденции изменения цен, может запросто выиграть на укреплении или ослаблении позиций сырья. Но как же определить нынешнюю стоимость «черного золота»? Есть несколько факторов, которые сильно влияют на ценообразование для нефтепродуктов и сырья марки Brent и WTI.

Геополитический фактор

Почти все крупные нефтяные месторождения расположены на Ближнем Востоке, уже оттуда тысячи баррелей поставляются в крупнейшие компании по всему миру, поэтому любой конфликт в этом регионе влияет на цену продукта. Войны, мелкие стычки и прочее – все это значительно повышает цену, поскольку транспортировать сырье становится труднее и опаснее. Поскольку в одном регионе может быть размещено сразу несколько нефтедобывающих объектов, цена может еще возрасти. Так что стоит следить за боевыми действиями на Востоке, если хотите предугадать повышение цен.

Наличие спроса

Из всех 6 ключевых факторов, влияющих на цену нефти, именно наличие спроса влияет на цену нефти больше всего. Если продукт активно производится и так же активно потребляется, значит спрос есть и цена будет либо держаться на уровне, либо повышаться при достижении уровня дефицита товара. Во время отсутствия спроса цена наоборот будет снижаться. Отследить тенденцию можно по данным ОПЕК или компаний Baker and Hughes.

Наличие запасов

Есть и еще один важный момент – наличие запасов сырой нефти EIA. Тут все просто: меньше запасов – выше цена, больше запасов - цена идет на спад. Но самое интересное, что если при получении данных о спросе получится, что количество спроса на нефть и ее запасов примерно одинаковое, цена все равно будет понемногу снижаться.

Буровые установки

Недавно появился и еще один фактор – количество буровых установок от компании Baker & Hughes, которая занимается добычей нефти. Считается, что когда будет достигнуто определенное количество нефтедобывающих узлов этой компании, то будет достигнуто и максимальное число нефтедобычи, что приведет к спаду цен. За данными можно следить на сайте компании.

Квоты на количество добычи ОПЕК

Здесь все просто. Несколько раз в год собираются страны, которые экспортируют нефть в разные уголки мира и решают, какое количество черного золота следует добывать ежедневно. Выдаются квоты, назначаются числа и проводятся соответствующие регулировки. Так можно отследить количество нефти, которое попадет на рынок.

Климат, погода, чрезвычайные ситуации

Ну и не стоит забывать про то, что бывают ураганы, землетрясения и прочие катаклизмы. Жара, аномальные осадки – все это приводит к замедлению поставок, уменьшению добычи и прочим проблемам. В общем, проблемы в нефтедобывающих регионах приводят к повышению спроса на нефть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!