Google посвятил сегодняшний дудл 109-летию со дня рождения канадского философа Маршаллу Маклюэну.

Он известен как философ, филолог и литературный критик, который специализировался в теории средств массовой информации.

Маклюэн получил признание в 1960-х годах, когда телевидение стало частью повседневной жизни, а Интернет был только смелой мечтой. В центре его мышления была идея о том, что общество формируется технологиями и тем, как распространяется информация.

Фото: google.com.ua

Именно ему принадлежит чрезвычайно важная для изучения современного общества концепция "глобальной деревни" - понятие, введенное Маклюэном в книгах "Гутенбергова Галактика" (The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man, 1962) и "Понимание средств коммуникации" (Understanding Media, 1964).

Так, согласно этой концепции, жизнь человечества в электронно-коммуникационном окружении уподобилась непосредственному общению, присущему жизни деревни. Любой факт является достоянием общественности, и то, что случилось, к примеру, в одном из маленьких городков Франции, может в течение нескольких минут с помощью электронной коммуникации стать известным во всем мире.

Научная и публицистическая деятельность Маршалла Маклюэна получила большое признание. В 1964 году он стал членом научного Королевского общества Канады, а в 1970 году - кавалером Ордена Канады. В 1975 году Маклюэн был назначен советником Комиссии по общественным отношениям Ватикана.

Фото: slideshare.net

Как сообщала "Страна", Google кардинально изменит дизайн поисковика.

Также напомним, в Google выпустили новую версию "умных очков" специально для рабочих.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!