Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать в Украину командира незаконного вооруженного формирования так называемой "ДНР" Вадима Погодина. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин: Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей "ДНР" Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко. Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым", - написала Сарган.

Пресс-секретарь генпрокурора со ссылкой на Енина также отметила, что "это не признание Крыма русским; международные конвенции и практика судов наднациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество, даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части своих территорий".

"Мы будем делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Ранее СМИ сообщали об аресте в Ялте Погодина, который в 2014 году командовал батальоном "Керчь" в т.н. "ДНР" и по запросу Украины находился в международном розыске Интерпола.

По информации СМИ, Погодин имеет украинский паспорт. Российский суд в Крыму арестовал его на 40 дней "для обеспечения возможности его выдачи … правоохранительным органам Украины".

Ранее "Страна" сообщала, что первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом из-за того, что во время Евромайдана власть и оппозиция не смогли договориться друг с другом.

20 июля Украина заявила, что Совбез ООН не смог остановить Россию в Крыму и на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!