Соломенский районный суд Киева сегодня, 21 июля, рассмотрит ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (CFG) об избрании меры пресечения народному депутату Максиму Полякову ("Народный фронт"), который вместе с Бориславом Розенблатом (экс-БПП) проходит по "янтарному делу". Об этом сообщает пресс-службА САП.

Заседание начнется в 10:00.

САП просит для Полякова всего 500 тысяч гривен залога.

По данным САП, 19 июня детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас, по данным САП, установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова и Борислава Розенблата. Эта операция проводилась в сотрудничестве с ФБР США.

В САП сообщили, что следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. По данным САП, эти средства использованы для инициирования депутатами изменений в законы, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Как сообщала "Страна", первоначально суд над Поляковым отложили, пока нардеп не выздоровеет.

Напомним, что его "партнеру", депутату Розенблату суд установил 7 миллионов гривен залога

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!