Документ о полете советского космонавта Юрия Гагарина был продан за $47,5 тыс на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Об этом сообщает "Коммерсант".

Документ составлен на английском языке на бланке Центрального аэроклуба имени Чкалова, к нему также прилагалась фотография Юрия Гагарина в скафандре.

Бумага называется "Регистрация первого космического полета, совершенного гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле-спутнике "Восток".

В документе Гагарин поделился впечатлениями от полета.

"С высоты 175-327 км открывался очень хороший вид на Землю. Ее поверхность выглядела почти так же, как если смотреть на нее из самолета, летящего на большой высоте. Я мог ясно различить горы, реки, леса, прибрежные линии и острова. Я хорошо рассмотрел облака. Звезды выглядели еще ярче и четче на фоне темноты космоса. У Земли очень ясное и красивое голубое сияние", - отметил космонавт.

Фото: kommersant.ru

Напомним, что космонавт Алексей Леонов рассказал о действительных обстоятельствах гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Как сообщала "Страна", корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!