Прокурор Сумской области Виталий Матвийчук подписал подозрение о подделке документов и декларировании недостоверных сведений депутату Сумского облсовета Юрию Чмырю, бывшему заместителю главы АП Виктора Януковича.

Об этом написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Facebook.

"20 июля 2017 года, прокурор Сумской области Виталий Матвийчук подписал сообщение о подозрении бывшему высокопоставленному должностному лицу из окружения Януковича, а на данное время депутату Сумского областного совета Юрию Чмырю в сокрытии паспорта, подделке и использовании подделанных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений", - отметила она.

По ее данным, досудебным расследованием установлено, что после побега Януковича из страны у подозреваемого, который на время кровавых событий Революции достоинства занимал должность заместителя главы Администрации президента, с целью сокрытия большого количества правовых сделок с дорогостоящим имуществом возник преступный умысел на получение нового паспорта гражданина Украины.

"Реализуя задуманное, бывшее высокопоставленное должностное лицо обратилось с заявлением в соответствующее учреждение о якобы потере паспорта по собственной неосторожности, на основании чего получил новый документ, удостоверяющий личность. В дальнейшем подозреваемый использовал так называемый утерянный паспорт для совершения юридически значимых нотариальных действий", - уточнила Сарган.

Кроме того, она отметила: осознавая, что наличие большого количества недвижимости у дочери будет иметь значительный общественный резонанс и негативно отразится на его политическом имидже, Чмырь не указал ее как члена семьи и не внес в декларацию, хотя в ходе следствия собрано достаточно доказательств того, что они проживали и проживают вместе, а, следовательно, связаны общим бытом.

В частности, пресс-секретарь генпрокурора отметила, что в декларации Чмыря не указаны 9 квартир и 3 паркоместа в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративные права двух обществ с ограниченной ответственностью. В целом 20-летняя неработающая дочь подозреваемого имеет в собственности недвижимое имущество и корпоративные права на сумму около 40 млн грн.

"Действия бывшего высокопоставленного должностного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 357 (умышленное сокрытие официального документа), ч.ч. 1, 4 ст. 358 (подделка и использование заведомо подделанного документа) и ст. 3661 (декларирование недостоверной информации) УК Украины", - отметила Сарган и добавила, что Чмырь не прибыл по вызову в прокуратуру, сообщение о подозрении вручено следователями прокуратуры Сумской области в г. Киев установленным законом способом - руководителю жилищно-эксплуатационной организации и адвокату подозреваемого, поскольку дверь квартиры на протяжении дня никто не открыл.

Она также подчеркнула, что прокуратура уже готовит ходатайство в суд об избрании депутату областного совета меры пресечения.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Ранее "Страна" сообщала, что ГПУ подозревает в попытке силового разгона Евромайдана экс-зама главы АП Чмыря. Также у экс-зама главы АП Януковича нашли миллион долларов в банковской ячейке и 14 квартир.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!