США призывают найти виновных в гибели украинского журналиста Павла Шеремета и привлечь их к ответственности. Об этом заявила в четверг представитель Государственного департамента депа США Хизер Нойерт, пишет "Интерфакс".

"Год назад журналист издания "Украинская правда" Павел Шеремет был убит в результате взрыва автомобиля в Киеве. До сих пор никто не понес наказания за его смерть. Мы хотим выразить наши глубочайшие соболезнования его родственникам и друзьям", - заявила она на брифинге.

"И мы призываем правительство Украины использовать все доступные им ресурсы, чтобы привлечь к ответственности виновных", - добавил Х.Нойерт.

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты ценят работу таких журналистов, каким был Шеремет: "тех, кто разоблачал коррупцию, и выступал за свободный и открытый обмен мнениями".

"Мы подчеркиваем важность защиты журналистов и того, чтобы совершившие это преступление были привлечены к ответственности", - заключила она.

20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Павел Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

Ранее "Страна" сообщила, что в полиции Украины считают, что большая открытость дела Шеремета может повредить. Также в полиции говорят, что по делу Шеремета допросили около 2 тысяч человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!