Власти США наложили штраф на ExxonMobil за нарушение режима антироссийских санкций. Крупнейшую публичную нефтяную компанию в мире обязали выплатить $2 млн.

Об этом говорится в опубликованном решении Департамента Казначейства США по управлению иностранными активами. 

Причиной для штрафа послужило заключение представителями компании ExxonMobil, где с 1 января 2006 года по 1 января 2017 года председателем совета директоров и главным управляющим работал нынешний глава Государственного департамента Рекс Тиллерсон, восьми контрактов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Американские и российские нефтяники договорились о сотрудничестве по нефтегазовым проектам.

Стороны достигли договоренности в мае 2014 года. Тогда США уже ввели санкции против России из-за ситуации в Украине.  

По данным с сайта "Роснефти", в мае 2014 года Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин совместным договором продилил срок соглашения по проекту "Дальневосточный СПГ".

Помимо этого, глава российской нефтяной компании и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об услугах консорциуму "Сахалин-1" по бурению, добыче, транспортировке полезных ископаемых с Северной окончености месторождения Чайво. 

"WSJ" в апреле писала, что Exxon обращалась в Минфин США с просьбой разрешить ей продолжить проект с "Роснефтью" в обход санкций.

Речь шла об участке российского шельфа на Черном море.

Однако министерство после консультации с президентом США Дональдом Трампом запретило нефтяной компании нарушать условия ограничительных мер, введенных американскими властями.

В январе 2011 года Exxon и "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Компании планировали совместное освоение нефтяных запасов на шельфе Черного моря, в Арктике, Мексиканском заливе и Техасе. Работы должны были вестись на Туапсинском прогибе. Однако в марте 2014 года правительство США запретило  Exxon сотрудничать с "Роснефтью", и проекты были приостановлены. 

Как сообщала "Страна", в ExxonMobil хотят снова искать нефть в России несмотря на санкции. В 2011 году американская компания и "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах.

Напомним, что Американские гиганты JP Morgan и Goldman Sachs активно работают в России, не замечая санкций. По сравнению с 2016 годом сделки по инвестиционному банкингу в России выросли на 32%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!