Родители отравившихся детей в бердянском детском санатории "Лазурный" рассказали подробности ЧП. Об этом пишет "КП в Украине".

Антонина Казаткова, чья 12- летняя дочь Маша отдыхает в санатории с 11 июля рассказывает, что ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней. "Если это каша – она пахнет кислым, рыба была недопеченная, внутри сыроватая. Она мне даже фотографии сбрасывала. Я звонила директору лагеря, интересовалась по этому поводу. Она мне ответила, что, конечно же, еда не домашняя, но все это съедобное", - утверждает женщина. 

Вечером 19 июля, по словам Антонины, дочь позвонила и взволновано сообщила, что на территории лагеря у детей рвота и понос. Их начали отправлять в изолятор, так называемый лазарет. А в полшестого утра 20 июля девочка снова позвонила маме, сказать, что на этот раз плохо уже ей.

"Мама, - говорит, я вырвала и меня морозит. Температура 37.7", - вспоминает разговор с дочкой Антонина. Сказала, что приехали какие-то врачи, взяли у нее анализы и отправили в палату.

Как и многие другие родители, женщина отправилась в санаторий, чтобы забрать своего ребенка. Правда, некоторые считают, что ничего страшного не произошло и всю вину сбрасывают на энтеровирус – болезнь грязных рук. Еще, дескать, на территории лагеря есть рынок, куда дети постоянно бегают.

"У меня ребенок в этом лагере, я постоянно с ним на связи, у них в отряде болеет 6 человек! В лагере больше 250 человек. Зачем врать и передергивать что заболели все? Для чего сеять панику среди родителей и искать зраду? Мой ребенок переболел пару дней назад - классический энтеровирус, два дня был в изоляторе. Персонал лагеря связывался со мной в том числе и доктор - и нормально объяснили ситуацию", – недоумевает мама еще одного юного отдыхающего Яна Бутырина. 

Дети, которые находятся в "Лазурном" отмечают, что ситуация налаживается и нет причин для беспокойства.

"Нахожусь в данный момент в этом лагере, как отдыхающий ребенок. Родители могут забрать своих детей, без всяких вопросов. Не нужно преувеличивать!", - прокомментировала в соцсетях Елизавета. 

В санаториит отравилось более двухсот детей. Место славится многими медицинскими процедурами, в том числе и лечением желудочно-кишечного тракта. Сама территория рассчитана на 1826 мест, это и взрослые, и дети. 

В этом году "Лазурный" решили разделить на две части: обычный и лагерь для детей военнослужащих из зоны АТО. Детей отправляли за бюджетные средства районов и городов. Им дали бюджетные путевки, которые профинансировал горсовет Днепра. Всего на курорт отправили 261 ребенка. В результате 19 июля детям стало плохо. Точное количество отравившихся пока неизвестно, а результаты экспертиз будут в понедельник. Лечили детей на месте – в санаторий приехали врачи городской больницы, госпитализация не понадобилась.

В Бердянском горсовете прокомментировали, что очередная проверка учреждения была 17 июля. Тогда оказалось, что санаторий не имел разрешения на оздоровление детей. К слову, в течение месяца таких проверок было около пяти. Во время последней проверки руководству рекомендовали вывезти детей до полного устранения недочетов. Сами дети жаловались представителям специальной комиссии на некачественное питание и некомфортное пребывание.

До руководства санатория дозвониться не удалось, на звонок издания никто не ответил. В приемной санатория испуганно ответили, дескать, позвоните попозже.

Ранее "Страна" сообщала, что в санатории в Бердянске массово отравились дети АТОшников. Также трех подростков, которые в Бердянске сожгли украинский флаг, прокуроры требуют перевоспитать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!