УНИАН

Ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы в рамках расширенного финансирования (EFF) с Международным валютным фондом (МВФ) являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией, сообщил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей (William Murray). Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Четвертый пересмотр программы советом директоров возможен после того, как требуемые в рамках этого пересмотра реформы будут имплементированы. Основными из них являются пенсионная реформа, меры по ускорению приватизации и конкретные результаты в борьбе с коррупцией", - сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

Мюррей, добавил, что в рамках четвертого пересмотра важными также являются продолжение фискальной реформы и реформа энергетического сектора.

Что касается земельной реформы, по словам представителя МВФ, она по-прежнему является важным условием программы. Вместе с тем, чтобы достичь консенсуса по ключевым вопросам, необходимо отсрочить ее до конца года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

Ранее "Страна" сообщала, что в Кабмине заявили, что Украина рискует не получить транш ЕС из-за невыполненных условий

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ЕС может не дать пятый транш Украине. 

Она отметила, что если Украина не выполнит условия до конца октября в приемлемом для партнеров формате, чтобы "хотя бы некоторые вопросы находились на финальной стадии", то страна рискует не получить последний транш макрофинансовой помощи.

Среди требований: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства Украины по зоне свободной торговли с ЕС (таких как мораторий на продажу леса-кругляка или введение дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций.

Также сообщалось, что МВФ смягчил условия финансирования Украины, но пенсионную реформу оставил.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!