Пограничники не зафиксировали заметного роста количества украинцев, которые пересекают границу с начала действия безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян на пресс-конференции, пишут "Украинские новости".

"Если говорить о тенденциях первого месяца действия безвиза, то украинцы в очередной раз продемонстрировали, что достаточно спокойно воспринимают любые нововведения, даже такие, как безвиз. Мы не наблюдаем серьезного увеличения нагрузки на пункты пропуска и увеличения количества украинцев, которые выезжают за границу в Европейский Союз", – сказал он.

В то же время, Слободян отметил, что активизация выезда все-таки наблюдается.

По его словам, около трети украинцев, которые пересекли границу с ЕС с 11 июля, воспользовались биометрическими паспортами. Большинство из них получили паспорта в 2015 и 2016 годах.

"Если говорить конкретно о тех, кто воспользовался безвизом, то есть имел только биометрический паспорт без виз и любых других документов, то таких с 11 июня по состоянию на сегодня 120 тыс. 852 человек, что составляет около 5% всех украинцев, которые пересекли границу со странами ЕС за это время", – сказал он.

С начала года Государственная миграционная служба оформила 1 845 000 биометрических паспортов для выезда за границу – и ажиотаж сохраняется.

Ранее "Страна" сообщала, что за первый месяц безвиза в ЕС попали 95 000 украинцев. Также с начала действия безвиза в ЕС не пустили 51-го украинца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!