Премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление, которым утвердил государственный заказ на количество бюджетников в украинских ВУЗах в 2017/2018 учебных годах. Постановление №511 размещено на сайте Кабмина.

Документ постановляет "утвердить объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2017 году и перечень государственных заказчиков, которые прилагаются".

Как заявил "Стране" эксперт в сфере образования Андрей Черных, теперь важно, чтобы МОН обеспечил максимально оперативное внесение необходимой информации по показателям госзаказа в ЕДЕБО, в первую очередь по младшим специалистам, магистрам.

"Очень важно, просто задача номер один, решить вопрос с опубликованием корректной и актуальной информации в системе "Конкурс". Это необходимо для того, чтобы абитуриенты ориентировались в конкурсной ситуации и могли реально рассчитать свои силы и подать соответствующие заявления. Также, это важно для обеспечения проведения общественного контроля за проведением вступительной кампании. Этот вопрос сейчас не решен.
Большая проблема у тех абитуриентов, у которых сегодня в 18-00 заканчивается подача заявлений, и то ли из-за отсутствия сформированных конкурсных предложений в ЕДЕБО, то ли из-за проблем с некорректными документами не получатся в срок оформить заявления. И необходимо принимать решение продлить до 23 июля срок подачи заявлений этой категории.
Возможно и другим категориям следуют продлить время для уточнения заявлений, так как из-за некорректно заполненных заявлений, абитуриент не может быть допущен к конкурсу", - говорит Черных.

Как сообщал "Страна", ранее Кабмин принял решение о госзаказе, хотя министр финансов Александр Данилюк и не бы согласен с предложенным объемом государственного заказа.

Напомним, что в проекте решения предполагалось, что в целом объем государственного заказа на подготовку специалистов, научных и научно-педагогических кадров в высших учебных заведениях и научных учреждениях на 2017 год планируется в размере 212 тыс. 373 мест, что на 17,5% меньше, чем в прошлом году.

Чиновники назвали процесс сокращения бюджетных мест в вузах "декоммунизацией образования".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!