Высший административный суд Украины открыл производство по кассационной жалобе Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Приватбанка на решения Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда Киева, которые признали противоправным и отменили признание ФК "Динамо" связанным с банком лицом, запрет операций со счетов клуба и блокирование его счетов в этом банке.

Как сообщается в Едином государственном реестре судебных решений, данное решение принято ВАСУ 14 июля, передает Интерфакс-Украина.

При этом ВАСУ отказал в удовлетворении ходатайства НБУ о приостановлении исполнения этих судебных решений. Суд постановил вытребовать из Окружного админсуда Киева соответствующее дело.

Сторонам процесса дан срок в 10 дней для подачи в суд возражений на кассационную жалобу.

Напомним, Киевский апелляционный адмсуд 27 июня отказал в удовлетворении апелляционных жалоб НБУ, ФГВФЛ и ПриватБанка и оставил в силе постановление Окружного административного суда Киева от 20 марта 2017 года, которым было признано противоправным и отменено решение комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами НБУ от 13 декабря 2016 года в части признания "Динамо" Киев" связанным с "ПриватБанк" лицом.

Этим же решением суда был отменен приказ уполномоченного лица от 20 декабря 2016 года о запрете расходных операций по счетам связанных лиц в части, касающейся "Динамо", о запрете любых безналичных и наличных расходных операций в ПриватБанке и блокировке счетов клуба.

"Динамо" 21 июня заявил, что ПриватБанк перестал предоставлять клубу транши по кредитной линии, которые являются основным источником его финансирования, из-за позиции Нацбанка, в частности, заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

В "Динамо" тогда подчеркнули, что решение НБУ о признании клуба связанным с ПриватБанком лицом и приказ о блокировании его счетов в банке были отменены постановлением Окружного админсуда Киева от 20 марта 2017 года.

Нацбанк Украины в свою очередь отметил, что предоставлял ПриватБанку шестимесячный срок для урегулирования взаимоотношений с ФК "Динамо" в соответствии с регуляторными требованиями.

В НБУ указали, что кредитование лиц, связанных с предыдущими собственниками ПриватБанка, нарушает наложенные на банк ограничения.

Также напомним, что 18 июля Окружной административный суд Киева отстрочил слушание по иску олигарха Игоря Коломойского к разным правительственным ведомствам о признании противоправным и отмене решения о национализации "Приватбанка"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!