Вчера, 19 июля на ОСК "Металлист" в Харькове прошло финальное тестирование системы автоматической фиксации взятия ворот Goal Line. Об этом сообщает официальный сайт донецкого "Шахтера".

Идет испытание системы, фото: shakhtar.com

Взятие ворот будет фиксировать электронный "страж", фото: фото: shakhtar.com

Необходимость применения соответствующей технологии прописана в регламентирующих документах УЕФА для участников группового этапа Лиги чемпионов. Таким образом, система определения гола впервые будет использоваться на матчах "Шахтера" в главном европейском клубном турнире.

"В целом это достаточно сложная процедура. На всех этапах было задействовано большое количество людей – начиная от исследования возможностей установки оборудования вплоть до финального тестирования и проверки его корректной работы", - рассказал генеральный директор "Шахтер-Сервиса" Вадим Гунько.

Отметим, что данная система уже использовалась на территории Украины в прошлом сезоне – на НСК "Олимпийский" во время матчей группового этапа Лиги чемпионов. В этом году технология также станет применяться в Лиге Европы.

"Система Goal Line состоит из 14 видеокамер с оптикой определенной разрешающей способности, – отмечает Вадим Гунько. – На каждые ворота под разными углами направлено по семь камер. Это позволяет при скоплении футболистов определить пересечение мячом линии ворот. Если такое происходит, на наручные часы судьи поступает сопровождаемый вибрацией сигнал с надписью Goal. Учитывая, что последнее слово в принятии решений остается за арбитром, для него это является вспомогательным инструментом. Тест показал, что система установлена правильно и работает со стопроцентной точностью".

Напомним, что жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов пройдет 24 августа.

Ранее "Страна" сообщала, что УПЛ назвала полузащитника Шахтера Марлоса лучшим игроком первого тура чемпионата Украины по футболу.

Также мы рассказывали, что экс-глава КДК ФФУ и легенда Динамо Стефан Решко уверен, что нужны не штрафы, а реальные наказания для динамовских ультрас, которые швыряют файера на поле.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!