В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6747, которым предлагают предоставить врачу право отказаться проводить аборт по соображениям совести. Документ размещен на сайте Рады.

Законопроект подала группа из 15 нардепов во главе с представителем "Народного фронта" Павлом Унгуряном.

Авторы документов считают, что в обществе должен быть баланс интересов - защита права женщины на здоровье, доступ и получение медицинской помощи с одной стороны, а с другой - гарантии прав врачей и права человека на свободу мысли, совести и вероисповедания.

Отмечается, что в Украине были случаи преследования и увольнения врачей, которые отказывались проводить аборт, и надо законодательно ввести такое право.

Именно поэтому авторы законодательной инициативы предлагают прописать в Гражданском кодексе, что медработник может отказаться проводить аборт из-за мировоззренческих или религиозных убеждений.

Если речь идет о планировании аборта, то медработник может отказаться от назначения или участия в проведении операции. Вместе с тем, он должен сообщить женщине о своем отказе как можно скорее и рассказать об операции и враче, который может ее провести.

Запрещается любая дискриминация врача в случае отказа назначать и проводить аборт, также его могут привлечь к ответственности.

Однако если речь идет о неотложном состоянии, медработник не может отказаться от назначения или участия в операции.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде есть и другой законопроект, которым просто могут запретить аборты.

Также напомним, что опрос показал, что украинцы против запрета абортов и легализации марихуаны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!