Украинским журналистам будут предоставлять гранты ЕС для расследований фактов безнаказанности за преступления против их коллег. Чтобы определить получателей грантов Национальный союз журналистов Украины и ОО Институт развития региональной прессы будут проводить конкурс. Об этом сообщает НСЖУ.

Цель проекта - выявить факторы, из-за которых не расследуются преступления против журналистов и побудить правоохранителей найти и наказать виновных в преступлениях против работников СМИ.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что безнаказанность является системной проблемой в Украине: более 90% преступлений против журналистов остаются безнаказанными. До суда доходит очень малое количество дел, а даже если виновных наказывают, то они отделываются минимальными штрафами.

"Мы не чувствуем прогресса в расследованиях преступлений против журналистов. Сотни случаев избиений журналистов так и спустились на тормозах еще со времен Майдана. Но даже сейчас в мирное время очень многие коллеги подвергаются физическому насилию, агрессии, нападений и преследований. А соответствующей адекватной реакции власти и правоохранительных органов нет. К сожалению, и сами коллеги уделяют мало внимания этой теме. Но мы в НСЖУ убеждены, что она постоянно быть в поле зрения, ведь это действенный инструмент борьбы с безнаказанностью", - сказал Томиленко.

По словам исполнительного директора Института развития региональной прессы Ольги Труфановой, учебная и ресурсная поддержка журналистских расследований и сети журналистов-расследователей является одним из главных направлений деятельности ИРРП.

Детали и условия участия в конкурсе грантов организаторы сообщат в ближайшее время. Проект реализуется в рамках Программы "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине", которая финансируется Европейским Союзом и финансируется и выполняется Датским агентством по международному развитию DANIDA.

Напомним, что "Страна" вела онлайн-репортаж с марша памяти в годовщину убийства журналиста Павла Шеремета.

Как сообщала "Страна", в Украине после Евромайдана избили 800 журналистов и ни одно дело не расследовано.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!