Международные правозащитные и журналистские организации требую от Украины скорейшего раскрытия дела

Ровно год назад, 20 июля, в Киеве трагически погиб известный журналист Павел Шеремет. Убийцы взорвали его в автомобиле. 

Сегодня, коллеги Павла проводят в столице памятную акцию. Журналисты вышли на марш по улицам Киева.

"Страна" ведет онлайн-репортаж, как сегодня страна поминает Павла Шеремета.

14.30 Послы стран G7 настаивают на важности продолжения расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в совместном заявлении дипломатов, опубликованном на сайте посольства Италии в Украине.

"Сегодня исполняется год со дня убийства журналиста Павла Шеремета. По этому случаю Послы стран Большой Семерки отмечают важность продолжения расследования обстоятельств его гибели и привлечения виновных к ответственности", - говорится в заявлении послов.

Послы отметили, что они продолжают поддерживать свободу СМИ в Украине и подчеркивают важную роль независимой и свободной прессы.

14.00 В столице Беларуси 20 июля также почтили память погибшего год назад в Киеве журналиста Павла Шеремета.

Мемориальная акция началась в полдень 20 июля на Северном кладбище в Минске, где похоронен журналист. В ней принимали участие друзья и знакомые Павла Шеремета, а также его коллеги, общественные и политические деятели.

Видео: Радыё Свабода/Youtube

13.57 "Страна" опубликовала эксклюзивный материал "Угроза переворота. Какое послание зашифровал в своем последнем блоге Павел Шеремет".

Ряд друзей журналиста считают, что на заказчиков убийства Павел в завуалированной форме указал за три дня до своей гибели.

13.22 Журналистка Татьяна Даниленко возмущена тем, что перед зданием МВД оперативно стерли неудобные вопросы "Хто вбив Павла?" с асфальта.

"Павел при жизни был человеком, который мог любому правду в лоб сказать - без всяких экивоков, как есть (при этом нормальные люди не обижались). Удивительно, что и его убийство, и эта годовщина, которые не укладываются в голове, всем расставлят диагнозы. Вопрос каждого нормального человека - кто убил Шеремета? Вопрос му...ка - а кто такой вообще этот Шеремет: а вы краску с асфальта вытрете, так и будет? А почему пикет не только в МВД, но и СБУ с АП, мы тут при чем? Убийство Кеннеди ведь не расследовали, то почему мы должны? И еще бесконечное количество маразма... И вишенка на торте - встреча Порошенко с Лукашенко. Действительно, когда же еще?", - написала журналистка в своем Facebook.

Фото: facebook.com/tdanylenko

13.14 Нардеп Мустафа Найем возмутился тем, что в годовщину трагической гибели Павла Шеремета, в Украину с официальным визитом прибывает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Абсурд времён Петра Порошенко - это когда в годовщину убийства Павла Шеремета организовывается официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко.

Того самого Лукашенко, который уничтожил в своей стране свободу слова, при котором исчезли и были посажены сотни журналистов, а остальные, как Шеремет, вынуждены были эмигрировать. Именно того Лукашенко при котором Павел был отправлен в СИЗО, а его друг и оператор Дмитрий Завадский был зверски убит.

И на самом деле, не важно, в чьей нездоровой голове родилась идея этого визита именно в эту дату. Уверен даже, что это не специально - там просто забыли об этой годовщине и даже не сопоставили в голове, как будут смотреться рядом сюжеты и кадры улыбающихся Порошенко и Лукашенко и черные портреты Павла Шеремета с вопросом "Кто убил Пашу?".

Но эта "забывчивость" куда более красноречива, чем все уверения о личном контроле, игнор колонны журналистов и громкие слова о "деле чести". Неискренность - она в мелочах", - написал Мустафа Найем в своем Facebook.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

12.56 Как передает корреспондент "Страны", надписи "Хто вбив Павла?" под Администрацией президента не стерли.

Фото: Cтрана.ua

12.07 Корреспондент "Страны" сообщает, что дворники стерли последнюю надпись "Хто вбив Павла?" перед МВД. Теперь здесь ничто уже не напоминает о памятном марше.

12.04 Между нашим корреспондентом и рабочими состоялся примечательный диалог.

- А вам не стыдно это делать?

- А вам мусорить не стыдно?

- А вы считаете это мусором?

- А шо це? Ходили бы с плакатами, а рисовать зачем?

Фото: Cтрана.ua

12.02 Как передает корреспондент "Страны" дворники сметают веником лампадки перед зданием МВД.

Фото: Cтрана.ua

11:54 Руководство Нацполиции намерено обнародовать второй отчет по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета до конца 2017 года. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Он напомнил, что первый отчет по расследованию этого дела был обнародован в феврале, однако следователи пока не позволяют правоохранителям разглашать другие детали, чтобы не навредить установлению виновных.

При этом он пока не знает, будут ли у полицейских какие-то новые данные для общественности.

"Во второй половине года, если следствие позволит и если будет, что сообщить, возможно, это повторится (отчет - ред.)", - сказал Шевченко.

Он также отметил, что правоохранители рассматривают несколько версий мотивов убийства Шеремета, ключевой из которых является профессиональная деятельность.

11.45 Как передают с места корреспонденты "Страны" дворники приготовили большую картонную коробку, в которую очевидно хотят убрать памятные лампадки.

"Чего их тут оставлять, они уже все сгорели", - говорит дворник.

11.39 Вот как описала ситуацию с зачисткой надписей журналистка "Страны" Анастасия Товт в своем Facebook.

Фото: facebook

11.27 Дворники смыли памятные надписи водой. На асфальте остались лишь черные пятна, передает корреспондент "Страны".

Фото: Страна.ua

11.23 Как передает корреспондент "Страны", после того как участники памятного марша ушли от здания МВД, дворники начали стирать с асфальта надписи - "Хто вбив Павла?". При этом они 
возмущаются и самими надписями и тому, что снимают их рабочий процесс.

"Ну вы же дома у себя ничего не пачкаете!", - заявил нам один из рабочих.

Фото:  Страна.ua 

11.16 Напомним, что "Страна" в эксклюзивном материале подвела первые итоги расследования убийства Шеремета. 

Исполнителями убийства Павла могут быть добровольцы из АТО. Об этом нам стало известно
из судебных решений и со слов источников в МВД и СБУ. 

11:15 Следствие по убийству журналиста Павла Шеремета, авто которого год назад взорвали в центре Киева, сильно усложняется из-за плохих отношений между Украиной и Россией. Об этом заявил спикер МВД Артем Шевченко, который вышел к демонстрантам. 

Шевченко заявил, что в частности правоохранители хотят допросить экс-министра налогов и сборов Александра Клименко, но не могут.

По данным МВД, Шеремет, который работал на "Радио Вести", незадолго до гибели встречался в России с Клименко, который, как считают правоохранители, контролирует медиахолдинг "Вести".

"Следствие очень хочет провести следственные действия с контактами на территории России. Ну хотя бы допросить Клименко, с которым встречался потерпевший незадолго до своей гибели и вел какие-то разговоры. Все эти контакты на российской территории отследить сейчас следственным путем или допросить - невозможно. Точно так же нельзя рассчитывать на правовую помощь со стороны правоохранительным органов Российской Федерации. Все это сильно усложняет следствие, но оно не стоит на месте", - заявил Шевченко.

11.14 Акция практически завершилась, передает корреспондент "Страны".

Фото: Страна.ua 

11.11 Мустафа Найем рассказал "Стране ", что делать дальше, если и после сегодняшней акции не последует ответа властей на главные вопросы по делу Шеремета.

"Мы не можем заставить правоохранителей говорить другими способами, нежели давлением в публичной плоскости. Если после сегодняшней акции реакции властей не последует, мы будем продолжать вспоминать и требовать. Мы можем устраивать протесты, я как депутат могу писать запросы. Но если у следствия нет результатов, мы можем давить сколько угодно - правды не будет. Без воли "сверху", без понимания приоритетности этого дела, толку не будет.

Дело Шеремета стало символом времени. Было дело Гонгадзе, мы 17 лет требуем ответов, и понимаем, к какому имени привязывается это дело. Теперь есть Павел Шеремет. Тут очевидна аналогия. Неправильно, когда после громких заявлений начинаются спекуляции и пиар, все делают мутно", - сказал Мустафа Найем "Стране".

11.03 Глава НСЖУ Сергей Томиленко заявил, что "дело чести" для полиции закончилось пустыми словами пресс-секретаря МВД Артема Шевченко. Об этом Томилин написал в своем Facebook.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

11.01 Перед зданием МВД, на асфальте появились цветы.

Фото: Cтрана.ua

10.55 Маси Наем, адвокат и брат нардепа Мустафы Наема заявил, что власть дала понять, что расправы над журналистами могут быть безнаказанными.

"Пора признать, что власть в Украине своими действиями говорит: убивать журналистов можно и за это ничего никому не будет. Тот случай, когда власть при Кучме очень похожа на власть при Порошенко.

Даже если допустить, что это Россия - военная прокуратура, восстановленная в следствии войны с ней, куда с бОльшим удовольствием ходит на обыски бизнес-центров, тем самым подчитывая подозрение, что без наших же спецслужб не обошлось", - написал Маси в своем Facebook.

Фото: Facebook.com/MasiNayyem

10.51 Руслан Бизяев написал, что на акцию прийдет и посол США.

"На акцию по поводу годовщину убийства Шеремета прийдет посол США Мария Йованович.
Вам это ничего не напоминает? Гонгадзе. Кучму-Гэть", - спрашивает Бизяев в своем Facebook.

Фото: facebook.com/ruslan.bizyaev

10.48 Журналистка Алена Яхно тоже задается риторическим вопросом в своем Facebook.

"Кто убил Павла Шеремета? Уже не адресуешь этот вопрос правоохранителям. Понимаешь, что "дело често" тихонечко похоронили и забыли. Вся надежда на журналистов-расследований. Может, у них получится докопаться до правды", - пишет Яхно.

Фото: facebook.com

10.44 Коллеги Павла Шеремета тоже задают в сети риторические вопросы. Вот что написал у себя в Facebook журналист "УП" Роман Кравец.

Фото: facebook.com/roman.kravets

10.42 Участники марша памяти рассуждают в беседах между собой почему страна оказалась там, где оказалась. Почему в Украине вообще стали возможны убийства журналистов. Кто виноват и что надо сделать. Все это - в форме риторических вопросов. Ответов нет ни у кого. Общее ощущение - просто надо что-то менять, передет корреспондент "Страны".

10.37 Перед участниками памятного марша выступил спикер МВД Артем Шевченко.

Видео: Cтрана.ua

10.33 Листовка с вопросом "Хто вбив Павла?" оказалась и в руках Жеглова.

Фото: Cтрана.ua

10.30 Нардеп Мустафа Найем вешает фотографии Шеремета на стену здания МВД, передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана.ua

10.19 Как передает корреспондент "Страны" акция молчаливая. Участники не оглашают к органам никаких требований. Но в беседах признаются, что надеются увидеть кого-то из руководства МВД. К собравшиеся вышел спикер МВД Артем Шевченко.

Фото: Cтрана.ua

10.13 Под МВД из лампадок выложили вопросительный знак и повесили на дверь плакаты с Павлом Шереметом.

Фото: Cтрана.ua

10.06 Надпись на асфальте "Хто вбив Павла?" появится и перед окнами полицейского начальства.

Фото: Cтрана.ua

10.03 Памятный марш под зданием МВД встреили десятки телекамер и внушительное собрание журналистов.

Фото: Cтрана.ua

10.00 Участники марша памяти подошли к зданию МВД.

Фото: Cтрана.ua

09.58 Бизнесмен Гарик Корогодски тоже объяснил свое участие в памятной акции.

"Я НЕ БЫЛ

Близко знаком с Шереметом.

Один раз пересекались, кажется.

И мир с его смертью не раскололся для меня на до и после.

Но.

Он любил Dire Straits и, судя по всему, не очень любил власть.

А еще говорят, он был по-хорошему смешной.

Пойду, послушаю в 8.00 музыку на угол Франка и Хмельницкого", - написал в Facebook бизнесмен.

Фото: facebook.com/garik.korogodskiy

09.55 Нардеп Мустафа Найем, который также участвует в марше, написал у себя в Facebook, что ответов по делу Шеремета еще нет.

"Год без ответов. Спустя год после убийства Павла Шеремета мы знаем об исполнителях и заказчиках ровно столько же сколько в день взрыва.

Президент Петр Порошенко взял это дело под личный контроль. Руководители правоохранительных органов назвали его делом чести. Пустота и неизвестность - лучшая оценка их словам", - написал нардеп.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

9.53 Колонна начала движение к зданию МВД Украины.

09.47 Журналист Руслан Коцаба заявил "Стране", что этот марш памяти должен стать знаковым для украинской журналистики.

"Каждый журналист в этот день должен спросить себя, такое показательное убийство Павла и такое показательное нарасследование как-то повлияло на их самоцензуру. Ограничило ли их свободу мысли или нет. Сделало ли их более осторожными и менее критичными. Власти нужны только ручные журналисты", - заявил нам Руслан Коцаба.

Видео: Cтрана.ua

09.44 "В следующем году, если результатов расследования не будет, будем такие надписи рисовать на полицейских машинах", - рассказал "Стране" Назар Кравченко, глава киевского "Азова".

09.42 Перед Администрацией Порошенко выложили лампадки в виде свечи.

Фото: Cтрана.ua

09.39 Участников марша возле здания Администрации президента встретил полицейский кордон.

Фото: Cтрана.ua

09.34 Возле здания АП через трафарет рисуют надпись "Хто вбив Павла? "

"Всего по пути марша около15 таких надписей по дороге сделали", - рассказал нам Назар Кравченко, глава киевского "Азова".

Фото: Cтрана.ua

09.32 Повесили плакат у кордона перед Администрацией президента.

Фото: Cтрана.ua

09.30 Памятный марш дошел до Администрации президента. Здесь пройдет небольшой митинг.

Фото: Cтрана.ua

09.17 Колонна памяти начала подниматься по улице Институтской.

Фото: Cтрана.ua

09.14 По ходу марша журналисты оставляют на асфальте вот такие трафареты.

Фото: Cтрана.ua

09.12 Когда марш пересекал Крещатик, раздались недовольные гудки машин, которым перекрыла дорогу полиция. В ответ на сигналы активисты подняли плакаты с портретами Шеремета, и гудки стихли.

09.10 Коллега Кристофера Миллера, журналист Иен Бейтсон (Ian Bateson), также отметил, что журналистам очень важно сегодня показать, что в Украине сильное гражданское общество.

"Это ваш единственный шанс что-то изменить в стране и добиться правосудия", - сказал он "Стране.

09.06 Кроме журналистов почтить память Павла Шеремета пришли и обычные киевляне.

Фото: Cтрана.ua

09.03 Как передает корреспондент "Страны" с марша, в колонне стало больше представителей "Азова".

09.02 Как передает корреспондент "Страны", Кристофер Миллер, автор отчета о расследовании убийства Павла Шеремета, также принял участие в шествии.

"Здесь собралось не меньше двух сотен людей, журналистов разных изданий, много друзей и коллег Павла. И это положительный сигнал. Это показывает власти что есть объединенное сообщество людей, которые хотят справедливости. И мы не должны ослаблять давление на власти, чтобы убийцы Павла были названы как можно скорее", - сказал "Стране" Кристофер Миллер.

Фото: Cтрана.ua

09.00 Акция памяти проходит мирно, люди идут с плакатами на которых неудобный вопрос.

Фото: Cтрана.ua

08.53 По Киеву идет колонна памяти Павла Шеремета.

Видео: Страна.ua

08.51 Незадолго перед началом марша перед пришедшими коллегами выступила Севгиль Мусаева.

Видео: Страна.ua

08.49 Участники марша двинулись в сторону оперного театра.

Фото: Cтрана.ua

08.43 "Зато теперь это все увидят" - переговариваются между собой парни, пришедшие с провокационным плакатом. Стоят себе теперь спокойно и кушают еду из Макдональдса, передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана.ua

08.37 Как передает корреспондент "Страны" на акции появились люди с провокационными плакатами "Первый пошел". Они назвали Павла извращенцем.

"Мы не согласны с тем что Шеремет поддерживал акции которые пропагандируют нездоровые ценности", - объяснили свое появление неизвестные.

Участники акции плакаты у них быстро отобрали.

Вот эта группа, которая принесла провокационные плакаты. Фото: Cтрана.ua

08.34 Маси Найем, юрист и брат нардепа Мустафы Найема, помог организовать акцию памяти Павла.

"С убийством Паши убили чувство безопасности в мирном городе. Это еще раз доказывает, насколько наши спецслужбы беспомощны. Взорвать в центре города человека и год это расследовать - это беспредел", - рассказал нам Маси.

Фото: Cтрана.ua

08.32 Вот видео выступления Мустафы Найема.

Видео: Страна.ua

08.30 "За год мы не получили ни на слово больше информации, чем на следующий день после убийства Павла",- заявил на акции нардеп Мустафа Наем.

Фото: Cтрана.ua

08.23 Помянуть Павла пришел и журналист Руслан Коцаба, которого власти сейчас хотят снова посадить в тюрьму за призывы против мобилизации.

Фото: Cтрана.ua

08.22 Помянуть Павла пришло около сотни человек. Многие его коллеги в черных футболках, с одним и тем же вопросом.

Фото: Cтрана.ua

08.18 Корреспондент "Страны" поговорила с Севгиль Мусаевой. "Сегодня такой день. Все вспоминаем Павла, - сказала Севгиль. - Вот даже дождь пошел. Символично "

08.15 На месте убийства Севгиль Мусаева делает знаковый трафарет.

Фото: Cтрана.ua

08.13 В Киеве пошел небольшой дождь.

08.10 Сергей Томиленко, глава НСЖУ рассказал нам о своем отношении к акции.

"Это хорошо, что так много журналистов собралось здесь, пусть даже половина из них освещает это событие. Это показывает, что есть темы, которые объединяют различные СМИ и не дадут этому делу утонуть в риторике", - рассказал Томиленко.

Сергей Томиленко. Фото: Cтрана.ua

08.07 На месте убийства Павла его коллеги зажигают лампады.

Фото: Cтрана.ua

08.05 На памятную акцию пришёл лидер киевского "Азова" Назар Кравченко.

Фото: Cтрана.ua

08.03 На место трагедии подтягиваются журналисты и активисты: Севгиль Мусаева в чёрной футболке "Хто вбив Павла?", Айдер Муждабаев, Маси Найем, Виталий Шабунин. У месту подтягивается большое количество камер.

Фото: Cтрана.ua

07.51 Как передает корреспондент "Страны" на улицах Киева появились многозначительные плакаты. На которых всего один вопрос - кто убил Павла?

07.45 Вот как пройдет марш в память о погибшем Павле Шеремете. 

В 8.00 - Сбор на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого

8.15 - 8.35 - Акция минута молчания на месте убийства Павла

8.45 - 8.50 - формирование колонны

9.00 -  Учатники марша  отправляются в сторону Нацполиции с портретами Павла и плакатами

9.30 - Шествие доходит до улицы Банковой

9.30 - 9.45 - Остановка

9.45 -  Шествие  отправляется в Национальной полиции на улицу Богомольца.

10.00 - Заключительная часть под зданием Национальной полиции.

07.30 В годовщину гибели Павла Шеремета "Страна" спросила его коллег и правозащитников – что они думают о ходе следствия и об истинных причинах убийства журналиста.

Общее мнение коллег - нельзя, чтобы нежелание расследовать убийство Павла прикрывалось российским следом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!