После того, как Киев не стал продлевать чрезвычайные меры в энергетике, Украине по-прежнему нужен импорт антрацита и, прежде всего, из России. Об этом пишет "Коммерсант".

Во вторник, 18 июля, истек строк действия чрезвычайных мер на рынке электрической энергии, которые ранее ввел Кабмин.

Украина объявила ЧП в энергетике в феврале после блокады радикалами вывоза антрацита из "ДНР" и "ЛНР" (часть ТЭС работает на газовых марках углей, добываемых на территориях, подконтрольных Киеву). В 2014–2015 годах Киев также объявлял блокаду, после этого, рассказывали источники, в РФ вводился неофициальный запрет на экспорт энергоугля в Украину.

Объемы поставок из "ДНР" и "ЛНР" на Украину не раскрывались, но глава энергокомпании ДТЭК (входит в "СКМ Групп" Рината Ахметова) Максим Тимченко весной оценивал годовые потребности страны по импорту антрацита в 9 млн тонн (ДТЭК в т.н. "ЛДНР" планировала добыть 12 млн тонн).

Режим ЧП продлевался помесячно до этого лета, в середине июня правительство продлило его до 17 июля. Киев еще в марте собирался блокировать и импорт угля из РФ, опасаясь, что так на Украину может попадать уголь из "ДНР" и "ЛНР". Источники издания считали эту угрозу ответом на ввод "временного управления" на промышленных активах украинских компаний в "ЛДНР".

Восполнять дефицит угля Киев планировал за счет поставок из Казахстана, Польши, ЮАР и США. В конце июня президент США Дональд Трамп заявил, что Украина запросила "миллионы тонн" угля, президент Украины Петр Порошенко говорил о поставках из США 2 млн тонн.

Но запрет на импорт угля из РФ не был введен, и поставки на Украину фактически не сократились. По данным ЦДУ ТЭК, за январь-май экспорт на Украину без коксующихся марок составил 2,1 млн тонн против 2,2 млн тонн годом ранее (поставки входящего в ДТЭК шахтоуправления "Обуховская" выросли в десять раз, до 245 тыс. тонн, экспорт "Кузбассразрезугля" упал почти вдвое, до 388 тыс. тонн).

По данным Минэнерго Украины, импорт угля для ТЭС составил 996,8 тыс. тонн, в том числе из РФ - 777,5 тыс. тонн (78% всего объема), из Польши - 118,9 тыс. тонн (12%), из ЮАР - 100,5 тыс. тонн (10%). В конце мая Минэнерго прогнозировало, что потребление угля ТЭС в 2017 году снизится на 16,2%, до 26,26 млн тонн, спрос на антрациты упадет на 44,8%, до 7,76 млн тонн, а на газовые угли вырастет на 3,6%, до 19,2 млн тонн. В мае Киев вписал в угольную стратегию отказ от антрацита в энергетике к 2019 году и замещение его газовыми углями.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что "если "Укрэнерго" справится и АЭС примут нагрузку, на 2017 год хватит и 3,5 млн тонн импортного угля". По его словам, уголь из ДНР "официально не закупается, но его неучтенно могут завозить частники по цене около $80 за тонну, и в тарифе это фигурирует как "Роттердам плюс".

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов отмечает, что энергопотребление на Украине падает из-за спада промышленности, это может способствовать снижению потребности в антрацитах. Замещение антрацитов газовыми марками возможно, Украина проводила такие эксперименты в конце 2000-х годов, но это чревато потерей эффективности энергосистемы, ростом затрат энергетиков и объемов площадей золоотвалов на станциях, считает эксперт.

Ранее "Страна" сообщала, что Насалик рассказал, когда Украина сможет полностью отказаться от антрацита.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!