Представители Киева в среду на заседании контактной группы в Минске отказались парафировать "формулу Штайнмайера", хотя ранее заявили, что готовы это сделать.

Об этом пишет "ТАСС" со ссылкой на представителя "ЛНР" в политической подгруппе контактной группы Родиона Мирошника.

"На заседании контактной группы на предложение полномочного представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова парафировать текст "формулы" всеми участниками контактной группы украинская сторона ответила молчанием, не представив никаких аргументов в защиту своей позиции", - сказал Мирошник.

Он рассказал, что, "не получив ответа от представителей Киева, координатор от ОБСЕ Мартин Сайдик перешел к обсуждению следующего вопроса", и "документ остался без парафирования", несмотря на то, что "формула" была уже дважды согласована лидерами "нормандского формата", в том числе и президентом Украины Порошенко."

Мирошник отметил, что до начала встречи участников контактной группы "в ходе заседания политической рабочей группы представитель украинской стороны заявила, что не видит вообще проблем в парафировании "формулы Штайнмайера" как механизма вступления в силу "особого статуса" республик Донбасса".

Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 2 августа.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минске назвали дату телеконференции лидеров стран "нормандской четверки". Также в Минске Украина призвала Россию осудить заявление Захарченко о "Малороссии".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!