Представители ОБСЕ сегодня на переговорах в Минске выразили обеспокоенность событиями в Украине и, в частности, заявлением о создании "Малороссии". Об этом заявил на брифинге спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

"Мы поддерживаем вчерашнее заявление действующего председателя ОБСЕ Себастиана Курца", - говорит Сайдик.

Сайдик отметил, что представитель Российской Федерации подтвердил свое вчерашнее заявление по "Малороссии" (Грызлов заявил, что это несовместимо с Минским процессом), так же как и участники ОРДЛО (они говорят о неоднозначности идеи такого "государства") и Украина, требующая Россию осудить заявление о "Малороссии".

 Видео: 112 канал/Youtube

Сайдик также отметил, что благодаря "хлебному перемирию" количество обстрелов в Донбассе уменьшилось, но миссия ОБСЕ фиксирует факты нарушения режима прекращения огня в "горячих точках" вблизи Попасной, Первомайска, Мариуполя, Светлодарска и тругольника Донецк-Авдеевка-Ясиноватая.  Также стороны рассмотрели вопрос защиты жизненно важных объектов - насосной станции и Донецкой фильтровальной станции под Донецком. 

Сайдик выразил надежду, что вопрос об отведении сил в районе Станицы Луганской решится к 24 июля, когда состоится встреча "Нормандской четверки".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!