Вступительная кампания-2017 оказалась под угрозой срыва. Из-за сбоя в электронной системе, которая обошлась государству в 9 млн. грн., подать документы в вузы теперь не могут тысячи абитуриентов. Об этом пишут "Факты".

В то время как у одних не получается даже создать личный кабинет на сайте "Електронний вступ", другие кабинет создали, но система… сама изменила их данные. Конкурсные баллы абитуриентов в интернет-системе не отображаются, а некоторым поступающим система каким-то образом снизила их баллы.

Времени на подачу заявлений остается все меньше. Хуже всего сейчас абитуриентам, которые планировали поступать на творческие специальности и должны сдавать творческий конкурс. Для них прием документов заканчивается уже завтра, 20 июля. Для всех остальных крайний срок подачи документов — 26 июля. 

"Проблемы начались еще 12 июля, — рассказывает отец одного из абитуриентов киевлянин Владимир. — Зайти на сайт «Електронний вступ» было невозможно — система "лежала". Сайт ожил только поздно вечером, в 23.00. На следующий день сын с грехом пополам смог подать три заявления: в КПИ, Национальный экономический университет и Киевский национальный университет имени Шевченко. После чего система опять зависла, и проверить статус своих заявлений мы уже не смогли. Когда даже через день ничего не изменилось, сын поехал в приемную комиссию Политеха, и там выяснилось, что его данные в электронной системе вуза не отображаются. Как нам объяснили, есть две базы: Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО), в которой мы подаем свои заявления, и база университета. Так вот, синхронизировать эти базы не получалось. Поэтому заявления моего сына зависли в воздухе. Что делать, никто не говорил".

Он говорит, что на днях базы все-таки синхронизировали. "В результате этой синхронизации многие заявления… исчезли. В том числе и заявление моего сына. На электронную почту пришло извещение: дескать, подавайте заявки заново. Сын это сделал — и опять произошло то же самое. В ЕГЭБО его заявления есть, а в базе КПИ — нет. То же самое с Национальным экономическим университетом. Что нам теперь делать, не могут сказать ни в приемной комиссии, ни на горячей линии Министерства образования. Но время-то идет! И если мы хотя бы живем в Киеве, то что говорить о детях из провинции. Они-то подавали заявления в разные города! И если в последний момент им скажут лично ехать в приемные комиссии, они физически не смогут этого сделать", - жалуется киевлянин.

Ситуация, в которой оказался сын Владимира, это только одна из многочисленных проблем вступительной кампании нынешнего года. Например, 17-летняя Настя из Киева, подав заявления в четыре вуза, уехала на море. О том, что заявления многих абитуриентов аннулированы, узнала из выпуска новостей.

Дело в том, что в этом году поменяли программное обеспечение для подачи заявлений абитуриентов. А "легло" оно, по данным МОН, из-за атаки вируса-вымогателя.

Тендер на разработку программного обеспечения выиграла компания "НИИ ПИТ". Как видно из тендерной документации (устава ПАО "НИИ ПИТ"), размещенной в базе "Прозорро", руководитель департамента этой фирмы Станислав Горский является советником министра образования Лилии Гриневич.

"В этом нет нарушения закона, — прокомментировал этот вопрос первый замминистра образования Владимир Ковтунец. — Но, поверьте, цена, за которую "НИИ ПИТ" согласился разрабатывать программное обеспечение для ЕГЭБО, очень невысока. Система дорабатывается на ходу, но это лучше, чем-то, что у нас было раньше". По данным Ковтунца, что новое программное обеспечение ЕГЭБО обошлось государству примерно в 9 миллионов гривен.

Ранее "Страна" сообщала, что Минобразования не будет продлевать вступительную кампанию, несмотря на сбои в электронной базе. Также в МОН объяснили абитуриентам куда исчезают их заявления в электронных кабинетах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!