Заявления о т.н. "Малороссии" не отвечают основам Минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе. Поэтому украинская сторона призывает Российскую Федерацию осудить этот неприемлемый шаг ОРДО. Об этом сообщает пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Попытка раздела Украины не нова и еще в 2014 году она потерпела крах. Вместо того, чтобы говорить о реинтеграции, на которую направлен Минский процесс, представители ОРДО заявляют о неких отдельных треках, которые идут вразрез со взятыми на себя обязательствами", - пишет она.

Поэтому, трехсторонняя контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат Минским соглашениям. "В этом контексте призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осудить этот неприемлемый шаг ОРДО, который является тотальным нарушением Минских соглашений", - сообщает Олифер.

Отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 18 июля 2014 года и наказаны виновные.

Украинская сторона потребовала найти и наказать причастных к трагедии нападения на миссию ОБСЕ.

Также в рамках подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево.

В гуманитарной подгруппе с участием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены. Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту. Есть договоренность о том, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО. Кроме того, Украина, наконец, получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых мы требуем освободить. В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина).

"Ключевой вопрос, поставленный украинской стороной на политической подгруппе - наше требование отмены указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказа от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО", - подытожила Олифер.

facebook.com/darka.olifer

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 2 августа.

Ранее "Страна" сообщала, что Кучма прибыл в Минск на переговоры по Донбассу. Также в начале июля в Минской группе не договорились и теперь ждут результатов встречи в Гамбурге.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!