В Харькове в честь 330-летия прихода к гетманской власти Ивана Мазепы "осовременили" оперу Петра Чайковского "Мазепа". Музыкальное произведение дополнили памятками о Небесной сотне и Степане Бандере. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на музыкального критика Любовь Морозову.

"Я на днях была в Харькове, где готовилась постановка оперы Чайковского "Мазепа" в новой редакции, - рассказывает Морозова. - Этим летом празднуют 330 лет со времени прихода к гетманской власти Ивана Мазепы. В поселке Коломак Харьковской области будут устанавливать памятник гетману. Оперу "Мазепа" готовят на его открытие. Но эта опера написана на пушкинский сюжет, где Мазепа выставлен предателем и лицемером. Надо было сделать заказ современному композитору за год-полтора, чтобы он успел подготовить новую партитуру, которая отражает современный взгляд на гетмана и на те события. Надо было создать нового героя - страстного, харизматичного, на которого интересно будет смотреть сегодняшнему зрителю. Но традиционно пошли легким путем: из старой партитуры просто выбросили третий акт и перевели текст Пушкина на украинский язык. В мире уже давно оперы не переводят - все ставят в оригинале. Украинский текст не приспособлен под ту мелодику. Например, есть такая специфика, что на высоких нотах должны быть открыты гласные. Даже расслышать нельзя, о чем поют. Образ Пилипа Орлика у Пушкина также слишком тенденциозный. Поэтому из текста вырезали фрагмент и сделали Орлика более белым и пушистым. Кроме того, в начале и в конце оперы вставили любимую песню Стапана Бандеры "Чорна рілля ізорана". К чему она там? Какое отношение Бандера имеет к Мазепе? Сцена в конце: на заднем плане казнят Кочубея, на переднем плане стоит его дочь, улыбаясь поет молитву, а на экране идут в это время фотографии Небесной сотни и воинов АТО. Эта постановка, пожалуй, должна была вызвать усиленное чувства патриотизма, а на самом деле дала обратный эффект. Эта постановка - так называемая "братская могила". У нас до сих пор делают такого типа концерты".

"Мазепа" - опера Чайковского в трех действиях по мотивам поэмы Пушкина "Полтава". Действие разворачивается на Украине в начале 18 века, когда гетман украинских казаков Иван Мазепа просит у генерального писаря Кочубея руки его дочери Марии. Тот отказывает, однако девушка вопреки воле отца уходит к Мазепе. После этого Кочубей организовал донос на гетмана Петру I, но царь ему не поверил. Кочубей был схвачен и казнен, а Мазепа накануне Полтавской битвы, перешел на сторону шведов.

Как сообщала "Страна", в августе прошлого года в Киеве у памятника гетману Сагайдачному засветились глаза.

Напомним, аэропорт "Борисполь" предлагалось назвать в честь гетмана Мазепы, однако в правительстве не горели желанием

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!