Власть должна осудить сайт "Миротворец", который опубликовал персональные данные украинских и зарубежных журналистов, аккредитированных в т.н. "ДНР". Об этом заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в интервью "Стране".

"С "Миротворцем" ситуация однозначна. Обнародование списков подвергло опасности не только украинские, но и зарубежные СМИ. Именно по "Миротворцу" было самое большое разочарование международных организаций. Они этого шага вообще не поняли", - говорит Томиленко.

По его словам, иностранцы сделали вывод, что мы "дикари".

Он также напомнил, что в Украине нет ни одного прецедента, когда наказали хоть кого-то за нарушение прав журналистов.

"С другой стороны, есть люди с обостренным восприятием реальности, которые считают, что могут публиковать чужие личные данные во время войны. Есть власть и советник главы МВД, который выращивает "цепных псов". Их миссия — кидаться на журналистов и гражданских активистов по команде. Мое мнение: власть должна однозначно осудить "Миротворец" и пресекать инициативы, направленные на разжигание вражды. Или же пусть они исключат журналистов из своих списков. Против сепаратистов нужно бороться, однако ресурс, который ставит под угрозу жизнь журналистов, не должен получать поддержки от власти", - заявил Томиленко.

Он говорит, что в борьбе с таким давлением на СМИ надо искать помощи у международных организаций - Венский офис ОБСЕ по вопросам свободы медиа, Европейская ассоциация журналистов, FreedomHouse. Парижский офис Репортеров без границ.

Полное интервью Сергея Томиленко читайте у нас на сайте.

Также напомним, что сегодня Европарламент призвал Украину завершить расследование дела Шеремета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!