После подачи катарскими властями иска в суд с требованием о компенсации ущерба от санкций, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ, которые ввели санкции против этого государства, приняли решение не настаивать на выполнении Катаром всех 13 требований из ранее оглашенного ультимативного списка.

Об этом дипломаты из четырех ближневосточных "антикатарских" стран сообщили на брифинге в Нью-Йорке, передает ВВС.

По словам представителя Саудовской Аравии в ООН Абдуллы аль Муаллема, 5 июля на встрече в столице Египта - Каире арабские страны согласовали шесть принципов, которые, по их мнению, должны быть приемлемыми и выполнимыми для Катара.

Теперь от Дохи требуют бороться с терроризмом и экстремизмом, отказаться от финансирования и предоставления убежища террористам, прекратить подстрекательства к разжиганию ненависти и насилия, а также не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Дипломаты также заявили, что пытаются решить конфликт с Катаром мирным путем. Вместе с тем, арабские страны больше не требуют закрыть крупнейший телеканал Al Jazeera, главный офис которого находится в Катаре.

После принятия всех этих условий официальной Дохой может начаться процесс снятия блокады с Катара. Кроме того, у сторон есть возможность вместе обсудить ход их выполнения.

Отметим, что по неофициальным данным, за минувший месяц Турция перебросила в Катар 171 военнослужащего, 10 БМП и 2 самоходных артиллерийских установки (САУ).

Как сообщала "Страна", Катар подает в суд на 4 страны за санкции в отношении Дохи. Иск в международный суд подан против Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейн и Египта. Ранее Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с официальной Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

В самом Катаре заявили, что им плевать на бойкот, потому что у них есть $340 миллиардов резервов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!