В Украине ужасная статистика физического насилия в отношении журналистов. С конца 2013 года, то есть с начала Евромайдана и последующей смены власти, было зафиксировано 800 таких случаев, но ни один из них не был до конца расследован. Об этом в интервью "Стране" сказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"С конца 2013 года мы имеем 800 случаев физической агрессии против журналистов, но нет ни одного случая соответствующего расследования и справедливого наказания виновных", - констатировали в НСЖУ.

Томиленко отметил, что нераследованные преступления против журналистов влияют на позицию Украины в международных рейтингах.

"Международные организации постепенно разочаровываются. Мы это четко видим по реакции FreedomHouse, например. Но ключевая опасность для журналистов в том, что их права просто игнорируются. В обществе нет установки, что трогать журналистов — опасно. И неважно, кто их бьет — политики, граждане или полицейские. Они понимают, что за нарушение прав журналиста им ничего не будет", - говорит председатель Союза.

Самое резонансное дело- убийство Павла Шеремета. Томиленко поддержал идею привлечь частного детектива, как рекомендовал американский Комитет по защите журналистов.

"Страна" уже опубликовала полное интервью Сергея Томиленко о том, почему власть предпочитает давить на СМИ, а не реагировать на их критику.

Напомним, что сегодня Европарламент призвал Украину завершить расследование дела Шеремета.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!