По представлению военной прокуратуры Украины готовится решение об аресте и наложении запрета на пользование помещениями, где находятся редакции Радио Вести, газеты «Вести», сайтов vesti-ukr.com и ubr.ua. . В результате работа всех ресурсов будет остановлена, а команда журналистов и редакторов выставлена на улицу. Об этом сказано в заявлении коллектива медиахолдинга. 

В заявлении сказано, что на подобные действия власть идет, несмотря на то, что и украинская, и международная общественность резко осудили происходящее с "Вестями".

Исполнительный директор Committee to Protect Journalists (Международный комитет защиты журналистов) Джоэл Саймон прокомментировал из Парижа: "Когда военный прокурор посылает элитные военные силы с пулеметами для рейда в офис радиостанции и обыскивает мобильные телефоны журналистов, контакты и текстовые сообщения, для этого может быть только одна интерпретация: это попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы. Мы призываем власти Украины прекратить преследование журналистов и перестать препятствовать их коммуникации со своими источниками".

Такого же мнения придерживается и Европейская федерация журналистов (EFJ), которая также обнародовала свою реакцию на ситуацию. А Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в "Вестях".

Ранее "Страна" сообщала, что совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в газете "Вести". Также в Европейской федерации журналистов назвали штурм "Вестей" попыткой запугать журналистов.

14 июля, в пятницу, правоохранители с использованием элитных спецподразделений с бронеавтомобилями и автоматчиками провели обыски в ТРЦ "Гулливер" в офисах компаний, которые в ГПУ связывают с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, в том числе и в редакциях изданий медиа-холдинга "Вести" куда входит и "Радио Вести". Ранее "Страна" сообщала, что главред "Вестей" говорит, что силовики выносят оргтехнику из редакции и роются в телефонах журналистов. Обыски продолжались более 12 часов.

Как заявлял военный прокурор Анатолий Матрос, что будет наложен арест на все имущество компаний, которые правоохранители связывают с Клименко. К ним они отнесли и три этажа бизнес-центра "Гулливер", один из которых арендуют "Вести". Как видим из заявления коллектива "Вестей", военная прокуратура намерена не только наложить арест, но и запретить пользоваться этими этажами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!