На Львовщине из-за заворота кишок умер 12-летний ребенок. Мальчик из Тернополя жаловался на боль в животе. Его на скорой доставили в районную больницу. Врачи заподозрили сначала тепловой удар, затем пищевое отравление, затем инфекцию. Уже во Львове врачи поставили диагноз заворот кишок. На четвертый день у мальчика началось омертвение кишечника и тромбоз – пережив 3 сложные операции, ребенок скончался.

Заворот кишок очень опасен. Чаще ему подвержены новорожденные малыши и пожилые люди. Также в группе риска сторонники вегетарианской пищи. "Страна" выяснила, что он представляет из себя и как вовремя его распознать.

Что это такое

Заворот кишок – это нарушение проходимости какого-либо отдела кишечника. Причиной заворота кишок может быть парез кишечника либо спазм. К завороту кишок может приводить и усиленная перистальтика. Усиление перистальтики вызывается также употреблением в пищу продуктов, в которых присутствует много растительной клетчатки.

Более выражена моторика кишечника и при передозировке некоторых медикаментов, при кишечной инфекции. Прохождению содержимого в кишечнике также может мешать инородное тело, опухоль, спаечная болезнь.

Как распознать

Основными симптомами заворота кишок являются схваткообразная боль, нарастающая с течением времени, тошнота и рвота. Постепенно происходит заброс в желудок каловых масс и рвотные массы приобретают специфический запах. Стула у больного не наблюдается, но газы отходят. В начале заболевания моторика кишечника не исчезает, а перистальтику можно наблюдать через брюшную стенку. При этом живот становится ассиметричной формы, мгновенно нарастает вздутие. Также возможны снижение артериального давления, повышенная тахикардия, отмечается во рту больного сухость, повышение температуры тела.

Если вы наблюдаете такие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Окончательное диагностирование заворота кишок проводится только в рамках стационара.

Ранее "Страна" сообщала, что под Запорожьем четырех пациентов в больнице заразили гепатитом С.

Также мы писали о том, что в Европе вспышка кори убила 35 человек и продолжает распространяться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!