В Министерстве иностранных дел Польши прокомментировали критическую реакцию России на планы Варшавы снести коммунистические памятники по стране. МИД Польши говорят, что хотят предотвратить прославление символики тоталитаризма, жертвами которого стали миллионы людей, передает "Польское радио".

Там также отметили, что от репресий пострадали "миллионы поляков, украинцев, русских и представителей других народов".

В ведомстве подчеркнули, что снос не будет касаться памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии в Польше.

"Постоянно обращаем внимание российской стороны на то, что в основе польской традиции есть память и уважение к жертвам всех войн и репрессий, а потому мы придавали, придаем и будем придавать большое значение уходу за могилами и местами захоронения. Твердо подчеркиваем, что упомянутый Марией Захаровой закон не имеет целью и не направлен на введение изменений в законодательство относительно памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии", - говорят в МИД Польши.

Также в Министерстве "с сожалением" наблюдают за участием Захаровой в "кампании по дискредитации доброго имени Польши", действия которой, как отмечается, "становятся в один ряд с попытками интернет-порталов, которые поддерживают Министерства обороны и культуры России, которые стремятся исказить исторические факты, признанные также российскими исследователями".

"Несмотря на отчетливую неприязнь некоторых представителей российской стороны к фактам, как и относительно самого закона и исторических событий, мы неустанно подтверждаем стремление к предметному и конструктивному диалогу. Поэтому про содержание и суть последних законодательных изменений в Польше польский посол в России Влодзимеж Марциняк достаточно проинформировал представителей как российской Думы, так и Министерство иностранных дел. Актуальным остается приглашение для посла России Сергея Андреева в польский парламент", - отметили в польском министерстве.

Как сообщала "Страна", Россия даже может ввести санкции против Польши из-за сноса советских памятников.

Этим решением также недовольны в Израиле. Россия и Израиль примут заявление по поводу сноса советских памятников в Польше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!